Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

День донора: поделиться жизнью. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.06.2017

Каждый день пациентам по всей России требуется больше 2 000 литров крови. «Кровь – это такой стратегический элемент, без которого ни одна страна выжить не может, - объясняет директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия. - Есть, конечно, недостаток в стране, что тут скрывать. И мы должны его восполнить».

В июне Служба крови запускает уникальную программу лояльности. Постоянных доноров ждут скидки в музеи и театры, торгово-развлекательные центры и кафе за каждую безвозмездную кровосдачу. Казалось бы система по забору крови от населения отлажена. Например, только в одном московском центре каждый день получают больше 30 литров. Разъезжают по всей стране и мобильные станции переливания. Но потребность в крови все равно есть. Во-первых, потому что многих отсеивают. Вторая проблема - далеко не все инфекции, которые есть в крови, можно выявить сразу. «Любой донор – это потенциально инфицированный донор, - объясняет заведующая отделения комплектования донорских кадров Дарья Малышева. - От каждого донора плазма закладывается на шестимесячное карантинное хранение, по истечении этого срока мы приглашаем донора на повторное исследование». Но 30% первичных доноров на повторную донацию не приходят. И плазму, которую они сдали, приходиться утилизировать.

А что же интернет? Социальные сети тоже позволяют привлекать доноров. Но опять же многие второй раз не приходят. Елена пришла. Сегодня ее пятая сдача. В будущем девушка хочет стать кадровым донором. Это значит, если срочно понадобится кровь или ее компоненты, она должна будет по первому зову приехать на донацию.

Медики призывают не просто прийти и сдать кровь, а делать это регулярно. По данным Службы крови, в Калининграде, Архангельске, Красноярске, Улан-Удэ, Благовещенске и Якутске запасы достигли критического минимума. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются