Где живут антиоксиданты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.06.2024
Все знают: ягоды полезны. А как они действуют на организм? Разобраться поможет специалист по питанию Вероника Фролова. Одна из ее любимых ягод – клубника: «Если съесть 150 граммов клубники, то можно закрыть полную суточную норму по витамину С. Причем витамин С идеально за счет соседства с витамином А и Е». Витамины А, С и Е – антиоксиданты, защитники клеток от свободных радикалов, крадущих нашу красоту и здоровье.
Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов говорит, что одни из мощных антиоксидантов в ягодах — биофлавоноиды, растительные пигменты.
Укрепляют нервы и сосуды. Да и давление ягоды могут понизить. Потому что в них содержатся вещества, разжижающие кровь, антикоагулянты. На выбор шелковица, черная смородина, калина, клюква, черника, вишня, клубника, ежевика. Они же – источник растворимой клетчатки пектина. Эффект как после активированного угля. Просто горсть ягод в день помогает бороться с воспалением, о котором мы, может, даже и не догадываемся.