
Холодец — для суставов. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.12.2016
При переломах врачи советуют есть… холодец! Чтобы кости быстрее срастались. «Холодец содержит вещества животного происхождения, за счет которых растет суставной хрящ», — пояснил врач-остеопат Владимир Животов. Полезные вещества всасываются в кровь и с током крови приближаются к суставу. Пропотевают в суставную жидкость, проникают в хрящ и начинают его питать
Врачи говорят: если есть холодец регулярно на протяжении трех месяцев, он увеличит толщину хряща и сделает его более эластичным. Защитит не только от перелома, но и от болезни суставов — артроза. Главное выбирать для холодца правильные части мяса. Это должны быть кости. Если это говядина, то берите части передней голени — нижнюю и верхнюю. Курицу берите суповую. Если брать свинину, то только голяшку
Рецепт идеального холодца в каждой семье свой! Мы предлагаем приготовить холодец по поваренной книге XVIII века. В течение часа вымачивайте телячьи ноги в соленой воде. Затем поставьте на огонь. Пока варится бульон, нарежьте овощи — морковь, лук, сельдерей, корень петрушки и помидоры. Выложите в кастрюлю и варите вместе с мясом два часа, затем достаньте и томите мясо на огне еще два часа. Затем отделите мясо от бульона, выложите в форму и уберите в холодильник. Только помните, что холодец — это калорийное блюдо, а при больных суставах вес увеличивать нельзя. Поэтому ешьте по две столовых ложки — 20 граммов утром и вечером.