Летние витамины. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.07.2015
Почему мы все такие болезненные? Во всем виноват образ жизни — стрессы, информационные неврозы, несбалансированные диеты, увлечение фастфудом.
Так что глупо не пользоваться тем, что на дворе лето, а фрукты и ягоды дешевле с каждым днем. Но прежде чем наброситься на полезную еду, идите на улицу — за витамином D. Он может образовываться в коже только под действием солнечных лучей. Достаточно минут пятнадцать гулять при солнечном свете — причем с открытыми руками — три раза в неделю.
Второй по важности для современного человека — витамин С или, говоря проще, аскорбинка. Курильщикам (в том числе и пассивным) необходимо на 25 процентов больше аскорбиновой кислоты, так как табачный дым разрушает витамин С. И всем этого витамина надо больше летом, в жару, так как он избыточно выделяется с потом.
Витамин С берем из свежей зелени, причем лучше всего еe есть сразу с грядки. В полдень в траве — самая высокая концентрация витаминов. Берем шпинат, рвем его крупными кусочками, щавель, добавляем цукини. Заправляем салат соусом. Это — взбитые в блендере листья петрушки, тархуна с добавлением лимонного сока и горчицы. Подаем на тарелке с козьим сыром.
Ещe два важных витамина, которые легко найти в июле, — это витамины А и Е. Чем ярче продукт, тем больше в нем витамина А. А для его лучшего усвоения организму нужен цинк, который содержится, например, в клубнике.
Клубнику и землянику маринуем в сахарном сиропе. Добавляем творог, украшаем голубикой и смородиной.
А все, что не успеете съесть за день, советуем не хранить в холодильнике! Исследователи из Университета Райса провели серию экспериментов и пришли к выводу, что овощи и фрукты на холоде теряют свои полезные свойства. А естественное освещение и комнатная температура сохраняют все витамины.