Сообщить о технической проблеме

Летучие и кусачие. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.07.2017

В Сочи у местной детворы – новое увлечение. Наблюдение за личиками комаров. Этим дождливым летом их особенно много. От комаров не спасают даже москитные сетки. Кровососы успевают залететь в дверь.

Как всегда много комаров и в Волгоградской области. Химикатами обрабатывают и водоемы, и растительность вокруг них. Сотрудники лаборатории Роспотребнадзора каждый год отлавливают комаров по всей стране и определяют потенциально опасных. Вид анофелес – тот самый, что переносит малярию. Но чтобы ею заболеть в России, надо постараться. Цифры пугающие. В стране обитают двенадцать видов малярийных комаров! Но только два из них переносят эту болезнь. Что значит переносят? Это значит, что опасными они становятся лишь после того, как укусят больного человека.

У нас случаи заражения малярией, как правило, привозные. В этом году обнаружены у 30 туристов из Африки и юго-восточной Азии. «Как только в Роспотребнадзоре регистрируют случаи заболевания малярией, проводится тотальная обработка против комаров в том месте, где жил человек, - рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики, ст. научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Федорова. - Этот человек излечивается с помощью специальных препаратов».

Как отличить малярийного комара от обычного? Обычный садится почти параллельно поверхности тела. У малярийного из-за длинных лапок брюшко приподнято кверху, а у некоторых есть пятна на крыльях. В помещении с ними борются простым фумигатором - включать его надо за час до сна. Запаситесь этими приборами. Пик малярийных комаров придется на начало-середину августа. Для нас не опасны, но лучше все-таки защититься. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются