Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Облепиховая пора. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.09.2016

В Алтайском крае собирают урожай облепихи. По сотне килограммов в день в два захода — утром и вечером. Ягоды очищают от веточек и листьев и отправляют на хранение в морозильные камеры. Тянуть со сбором облепихи не стоит. Она со временем меняет свой вкус. Витамина С становится меньше и увеличивается количество масел. Ягода начинает горчить. Если облепиха хорошо отрывается с плодоножкой — значит, ягода дошла до кондиции. Но проще облепиху заморозить прямо на ветке. А можно смастерить специальное приспособление для сбора.

Самый простой сухой способ консервации — пересыпать слоями сахаром. Хорош и компот с яблоками и облепихой, и варенье… с толчеными грецкими орехами. Чуть сложнее добыть из облепихи масло. Измельченные ягоды протрите через сито и настаивайте сок в течение суток. Снимите масло ложкой. Облепиховое масло обладает уникальными свойствами — тонизирует, подтягивает кожу и заживляет раны. А самый полезный осенний чай — с имбирем, мятой, облепихой и медом.

Тематические категории: