
Осторожно, сальмонеллeз! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.06.2015
Летом всегда травятся чаще. Процесс размножения бактерий в продуктах идет в десятки раз быстрее. В жару достаточно купить порцию мороженого, чтобы заразиться. Потому что если в одном грузовике с мороженым перевозят свежие яйца, заразным может стать и десерт.
Донесли пакет с продуктами из магазина домой — и они уже стали опасными. При этом ни вкус, ни цвет не изменились. Так же быстро могут проявиться и симптомы — буквально за пару часов.
София Русанова, врач-инфекционист: «Сальмонеллез имеет острое начало с выраженной интоксикацией, повышением температуры тела, слабостью, недомоганием, суставными и мышечными болями, тошнотой, рвотой и болями в животе».
По статистике, на каждый выявленный случай сальмонеллеза приходится около 100 невыявленных. Если у человека крепкое здоровье, он может перенести сальмонеллез в легкой форме. Например, решить, что отравился чем-то несвежим — отлежаться дома, поправиться и… стать носителем инфекции. Иммунитет к этой болезни не формируется. Наоборот, переболевший становится подвержен всем кишечным инфекциям.
Сальмонеллы весьма устойчивы. На яичной скорлупе они живут месяц, в воде — до пяти месяцев, а в мясе и молоке — до полугода. Поэтому кипятить яйца нужно не меньше 10 минут, мясо варить не меньше двух часов, а на пикнике — хорошо прожаривать. И осторожнее с выпечкой!
София Русанова, врач-инфекционист: «Торты и другие продукты, содержащие крема, лучше не хранить длительное время. Полтора-два часа — и либо съесть, либо утилизировать продукт».
В магазине следите, чтобы на одни весы не клали кур и колбасу. Мясо и яйца не носите в одном пакете с сыром и хлебом. Сырые и готовые продукты разделывайте на разных досках и разными ножами. И регулярно мойте руки!
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Жить здорово! Выпуск от 26.12.2017

Съел что-то не то? Доброе утро. Фрагмент

Где живет сальмонеллез? Доброе утро. Фрагмент

Сальмонелла, ты откуда взялась? Доброе утро. Фрагмент














