Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сальмонелла, ты откуда взялась? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.07.2025

Первый путь попадания бактерий на прилавки и в продукты простой. Патогенные бактерии просто живут в почве, пыли — а потом в кишечнике животного. Путь второй — от зараженного сотрудника производства или фасовщика в магазине. При этом в его организме бактерии могут никак не проявляться. Кстати, из-за неправильного хранения или несоблюдения температурного режима ни кишечная палочка, ни сальмонелла не возникают — там другие бактерии.

Бактерии умирают при температуре 70 градусов в течение 10 минут, а при кипячении — моментально. Поэтому степень прожарки well done для мяса и рыбы — самая безопасная. Сырые яйца, даже перепелиные, пить не стоит. Овощи и фрукты надо как следует мыть, и их лучше не покупать в нарезке.

Комментирует начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в САО г. Москвы Жанна Козлова.

Смотрите также: кулинарные рецепты на каждый день

Тематические категории: