
Сальмонелла, ты откуда взялась? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.07.2025
Первый путь попадания бактерий на прилавки и в продукты простой. Патогенные бактерии просто живут в почве, пыли — а потом в кишечнике животного. Путь второй — от зараженного сотрудника производства или фасовщика в магазине. При этом в его организме бактерии могут никак не проявляться. Кстати, из-за неправильного хранения или несоблюдения температурного режима ни кишечная палочка, ни сальмонелла не возникают — там другие бактерии.
Бактерии умирают при температуре 70 градусов в течение 10 минут, а при кипячении — моментально. Поэтому степень прожарки well done для мяса и рыбы — самая безопасная. Сырые яйца, даже перепелиные, пить не стоит. Овощи и фрукты надо как следует мыть, и их лучше не покупать в нарезке.
Комментирует начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в САО г. Москвы Жанна Козлова.