
Сальмонелла, ты откуда взялась? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.07.2025
Первый путь попадания бактерий на прилавки и в продукты простой. Патогенные бактерии просто живут в почве, пыли — а потом в кишечнике животного. Путь второй — от зараженного сотрудника производства или фасовщика в магазине. При этом в его организме бактерии могут никак не проявляться. Кстати, из-за неправильного хранения или несоблюдения температурного режима ни кишечная палочка, ни сальмонелла не возникают — там другие бактерии.
Бактерии умирают при температуре 70 градусов в течение 10 минут, а при кипячении — моментально. Поэтому степень прожарки well done для мяса и рыбы — самая безопасная. Сырые яйца, даже перепелиные, пить не стоит. Овощи и фрукты надо как следует мыть, и их лучше не покупать в нарезке.
Комментирует начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в САО г. Москвы Жанна Козлова.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят
Осторожно, сальмонеллeз! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.06.2015

Опасная «просрочка». Жить здорово! Фрагмент выпуска от 30.03.2018

Летние проблемы. Мухи. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 11.06.2019

Родниковая вода. Пить или не пить? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 26.04.2017














