Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Печень, берегись! Как помочь своему организму справиться с застольем

Печень фильтрует и обезвреживает все, что поступает в организм. Новогодняя ночь, потом ещe несколько дней праздничного застолья. Печень будет трудиться на износ.

Анна Кисилева, врач-гастроэнтеролог: «Печень синтезирует желчь, чтобы переваривать жиры. Поджелудочная железа синтезирует панкреатический сок для того, чтобы переваривались углеводы и белки. Но этого вещества не достаточно для того, чтобы переварить то количество пищи, которые поступают во время застолья».

Так что стоит запастись ферментами и абсорбентами. Отлично адсорбируют алкоголь отруби. Механизм прост: одну горсть запить водой за полчаса до застолья. Поставьте на стол кислую пищу — квашеную капусту, кисломолочные продукты. Делайте между блюдами интервалы. Так вашей печени будет проще справиться с нагрузкой.

Анна Кисилева, врач-гастроэнтеролог: «Как известно, печень не болит. Чаще всего больные жалуются на слабость, утомляемость, снижение работоспособности и тяжесть в правом подреберье. Это признаки неспецифические».

Печень — это орган, который восстанавливается. Но будет гораздо легче, если на столе в Новый год вместо свинины будет курица, а вместо копченого запеченное. Поменьше газированных напитков, которые способствуют усвоению жира, побольше томатного сока. Томатный сок хорошо гасит чувство голода, притупляет желание съесть все и сразу.

Фитотерапевт Клавдия Меркулова рекомендует простой способ профилактики здоровья печени. Капустный рассол и томатный сок. Возьмите полстакана томатного сока и полстакана капустного рассола, смешайте и пейте три раза в день. Капустный рассол благодаря молочнокислым бактериям восстанавливает флору кишечника.