Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Полис есть, а лечить не хотят… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.07.2017

Ольга Насырова с двухлетней дочкой отдыхала в деревне в Перми. На жаре у девочки обострилось хроническое заболевание. Принимать ребенка в поликлинике по полису ОМС отказались, а все потому что нет прикрепления. Только платный прием. Заплатить пришлось и Анжелике Савицкой. Она привела сына с острой зубной болью в поликлинику города Малый Ярославец Калужской области.

Врачи часто отказываются оказывать медицинскую помощь приезжим. И это незаконно. Экстренную помощь обязаны предоставить даже без полиса. «Если в такой помощи отказывают, то медицинская организация и медицинские работники несут ответственность предусмотренную законодательством РФ, вплоть до уголовной», - отмечает заместитель генерального директора страховой компании Елена Третьякова.

И даже если больной отравился, простудился, подхватил вирус или дала о себе знать старая болячка, ему должны помочь. Обратиться к врачу можно с любыми заболеваниями, кроме венерических, СПИДа, туберкулеза и психических расстройств.

Другое дело, если поездка затяжная, а в планах частые визиты к врачу. Например, назначено лечение, и его нельзя прервать. Тогда лучше открепиться от своей поликлиники и прикрепиться к новой. «Можно выбрать новую медицинскую организацию, - объясняет Елена Третьякова. – При следующем переезде можно снова сменить медицинскую организацию».

Если врачи отказывают в приеме и требуют оплаты, эксперты советуют смелее заявлять о своих правах. Если проблема не решена, от слов нужно переходить к делу. Звоните на "горячую линию" территориального фонда ОМС того региона, где вы отдыхаете. Можно обратиться и в свою страховую компанию. В колл-центре должны дать четкие инструкции, как действовать. "Горячий" номер должен быть указан в полисе. Главное этот полис не забыть взять с собой. Копия не подойдет. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются