Весна! А что с водой? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.04.2017
Весной, когда снег начинает таять на берегах рек и озер, в воду попадает в 10 раз больше грязи. Становится больше и микробов. «Количество кластридий и кишечной палочки значительно больше, чем в обычный зимний или летний период», - отмечает заведующая западного отделения центра контроля качества воды Светлана Григорьева. Поэтому станции водоочистки работают весной в усиленном режиме. Чтобы в водопровод не попала микрофлора, а также химия с сельхозземель, в воду добавляют на 20% больше реагентов и дополнительно очищают углем.
Мы побывали на одной из московских водоочистительных станций. На станцию вода поступает из Москва-реки. В сутки больше миллиона тонн. Мутной и грязной. И всю ее сразу смешивают с реагентами. Дальше по технологическому процессу - отстойник. Здесь вся взвесь оседает на дно. На вид вода уже прозрачная, но показатели мутности все равно еще в 12 раз выше нормы. Пить такую воду нельзя. За бронированной дверью распыляют опасный газ - озон. В закрытом для человека помещении, воду после отстаивания пропускают через специальную камеру с газом. В процессе окисления озон убивает оставшиеся микроорганизмы.
Газ испаряется сразу после контакта с водой. Ни вирусов ни бактерий в ней теперь нет. Есть лишь немного химии - той самой, что добавили на первом этапе. Она будет защищать воду от заражения микроорганизмами, которые живут в городским водопроводе. За количеством химии строго следят в лаборатории. Воду проверяют восемь раз в сутки. Делают больше 1 000 исследований по десяткам показателей.
Санитарные стандарты в стране едины для всех регионов. Вода из-под крана должна быть безопасна для питья. Эксперты говорят, что даже весной, в период половодья, кипятить ее не обязательно. Но из-за старых сетей порой случаются неприятные инциденты. Так, что если вода изменила цвет или стала подозрительно пахнуть – нужно жаловаться в Роспотребнадзор. Они проведут проверку.