Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Живая ягода — шиповник. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.01.2015

Сухой шиповник — признанное лекарственное средство, в котором даже зимой есть «живые» витамины. В шиповнике витамина С в 50 раз больше, чем в смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне. Конечно, при термической обработке аскорбинка исчезает. Но можно сохранить витамин С, приготовив мясо с ягодным соусом. Запарьте шиповник водой и оставьте до набухания. Обжарьте говядину на сковороде, отдельно пассируйте лук и морковь. Соедините овощи с мясом. Разомните мягкий шиповник до косточек и переложите в сотейник. Добавьте пряные специи, виноградный сок и вода. Шиповник с овощами измельчите, протрите и подогрейте. Полейте соусом мясом и подайте с кус-кусом.

Для приготовления напитка возьмите темные ягоды шиповника. Это дикие ягоды — более ароматные и полезные. Добавьте клюкву, имбирь, лимон, мед и мяту. Потолките. Мякоть шиповника вместе с косточками богата ещe и витамином Е. Залейте смесь горячей водой и дайте настояться. Зимой для иммунитета лучше напитка нет.

Более мягкий напиток можно приготовить на основе мяты и меда. Такой напиток поможет при ангине, насморке, а также при повышенной нервной возбудимости и головной боли. Есть лишь одно противопоказание. Людям, у которых есть склонность к тромбообразованию, желательно не употреблять шиповник в большом количестве. Хороша ягода и в сочетании с сушеными яблоками. Принцип тот же — не варить, а настаивать.

Тематические категории: