Сообщить о технической проблеме

Ах ты, доля моя, микродоля… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.05.2018

Что делать, если родственник продал свою долю в вашей квартире рейдерам? Можно ли доказать незаконность его действий? Когда запретят продавать три квадратных метра?

Ольге Ивановой в этом году исполняется 100 лет. Ветеран войны вместе с дочкой-пенсионеркой вынуждена бороться за свою квартиру. Женщин выживает новый сосед. До недавнего времени о его существовании они не знали. 1/5 часть квартиры принадлежала родственнику. Мужчина взял заем в финансированной организации - 320 тысяч. Но вместо кредитного подписал договор купли-продажи. Так в квартире появился новый собственник…. «Это классический способ квартирного рейдерства, - объясняет юрист Оксана Силачева. - Когда в собственность к бандитам попадает мини-доля, и они начинают вселяться».

Обман – самый распространенный способ получения доли. Некоторые специально продают свою долю, чтобы навредить родственникам, объясняет заместитель гениального директора агентства недвижимости Ольга Балбек.

По закону собственник должен сначала предложить свою долю другому собственнику и только после его отказа, выставлять на торги. Но и это правило научились обходить. «Чтобы не предлагать свою долю совладельцам, маленькую долю от своей доли дарят постороннему лицу, - объясняет нотариус города Москвы Александра Игнатенко. - Потом они заключают сделку, которая не требует извещать других совладельцев».

Этот пробел решили устранить, внеся в закон изменения. Доли запретят дарить и установят минимальный размер - не меньше учетной нормы. В Москве это 10 квадратных метров. За исключением случаев, когда квартира досталась в наследство. Изменения коснутся и резиновых квартир. Правила регистрации пропишут четко. 

Когда изменения вступят в силу неизвестно. Пока идут обсуждения, тысячи пострадавших отстаивают свои права на жилье. Ветеран войны Ольга Иванова проиграла суд. Теперь ей предстоит оспорить решение... 

Комментарии загружаются