Сообщить о технической проблеме

Чтобы подпись не украли. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.07.2019

Три недели назад мы сняли сюжет про мошенничества с электронными подписями. В результате два человека лишились своих квартир...  Продолжаем разбираться, как защитить свою собственность от мошенников.

По закону электронная подпись приравнивается к рукописной подписи и фактически к личному присутствию. А это значит, что запретить ей расписываться, приостановить такую сделку или ввести новые правила нельзя. Противоречит закону.

«Закон не рассчитан на недобросовестное поведение сторон, - объясняет адвокат Екатерина Духина. - Факт в том, что злоупотребить, используя электронную подпись можно самым элементарным образом».

Представитель Росреестра Алексей Сотсков заверил, что теперь сделки по электронной подписи будут проверять тщательнее. Конечно, увеличится и время, в среднем на 2-3 дня. А заместитель директора ГБУ МФЦ г. Москвы Владимир Шахматов напоминает, что любой собственник может подать заявление о запрете проведения сделок с недвижимостью без личного участия. Для этого достаточно иметь при себе паспорт.

Комментарии загружаются