Сообщить о технической проблеме

День человека с синдромом Дауна. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 21.03.2020

21 марта - День человека с синдромом Дауна. 

Арина – одна из немногих людей с синдромом Дауна, кому удалось найти работу. Она следит за порядком в офисе банка, два дня в неделю по три часа. Это самое любимое ее время, если не считать театра, где она играет в спектаклях. В банке признаются: не все поначалу были рады такому сотруднику, учить ее пришлось дольше, чем обычно – но о решении не жалеют. Руководитель инклюзивной программы банка Сергей Разумов признается: "Такие люди работают зачастую даже эффективнее, чем без каких-то особенностей!"

А ведь еще 20 лет назад о трудоустройстве людей с синдромом Дауна в нашей стране не думали вообще. Менеджер проекта Благотворительного фонда Наталья Усольцева рассказывает: "Люди говорят: пусть занимаются спортом и творчеством, зачем им работать? Но этого недостаточно! Без работы у людей с синдромом Дауна нет возможности общаться с людьми без инвалидности".

В специальных центрах поддержки семей особым ученикам прививают самые простые навыки. Педагог группы дневной занятости благотворительного фонда Лада Талызина с гордостью говорит о своих воспитанниках: "Родители стараются все делать за них, даже когда они уже взрослые. А благодаря занятиям по шитью у нас уже появились участники, которые сами зашивают себе одежду!"

Анатолий Губанов из Нижнего Новгорода участвует в забегах и готовится к марафону под руководством тренера. А Андрей Захаров из Добрянки в Пермском крае и вовсе разрушил все стереотипы – он стал учителем! Год ведет литературный кружок для подростков с тем же диагнозом. На его занятиях они начинают говорить, доказывая, что люди пусть и с лишней хромосомой – совсем не лишние.

Комментарии загружаются