
Гусевский хрусталь. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.04.2015
Стеклянные болванки разогревают до 1200 градусов — и можно выдувать. В этот момент, говорят мастера, стекло оживает. Остается только подчинить его себе. Стеклодувы несколько лет ходят в учениках. Освоить мастерство невероятно сложно. Выдувальщики стараются все делать в паре с художником Владимиром. В Гусь-Хрустальном каждая вторая ваза сделана по его эскизу.
Без обточки и огранки хрусталь, как и драгоценные камни, походил бы на обычное стекло. Поэтому, как только формы застынут, их отправляют в алмазный цех. Полчаса — и хрусталь заиграл всеми красками. Чем точнее выполнена работа, говорят мастера, тем больше огня. Узнать гусевский хрусталь можно по звону. Настоящий должен петь не меньше двенадцати секунд.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Пусть меня научат! Доброе утро. Фрагмент

«Слезы принца Руперта» и другие стеклянные чудеса. Доброе утро. Фрагмент

Чему учат на курсах курьеров. Доброе утро. Фрагмент
Охранники распоясались. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.07.2015














