Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Хлеб выбрасывать нельзя! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.04.2017

Пшеничный, ржаной, с орехами, или черносливом. На хлебовазводе в Сергиевом Посаде в день пекут 2 500 буханок хлеба. Разных сортов. Свежую выпечку отправляют в магазины. «Срок реализации - пять суток. Если он не покупается, то возвращается к нам», - рассказывает технолог хлебозавода Светлана Чикова. В среднем 50 буханок в день - это возврат. 2% –совсем мало. Чуть больше половины "возвратного хлеба" из ржаной и пшеничной муки. Из него делают сухарики. Рецепт простой. Никаких дополнительных ингредиентов. Десять минут - и новый продукт готов. И снова в магазин. Срок годности сухарей – десять суток. Если за это время их не успеют продать, на хлебовазод обратно уже не возвращают. Хлеб с добавлением семян, орехов или сухофруктов вторичной переработке не подлежит. Пока не зачерствел, его отправляют в Сергиево-Посадскую лавру и раздают приютам, домам престарелым и всем нуждающимся.

Каждый хлебозавод утилизирует непроданный хлеб по-разному. В среднем в год в России выпекают 11 миллионов тонн хлеба. И 2 миллиона из них возвращают обратно производителям. Это 20%. Чаще всего "возвратный хлеб" продают фермерам. Он идет на корм скоту. Если хлеб из пшеничной муки, то из него делают закваску. Замачивают в воде и добавляют в тесто. Хлебопеки считают, что это улучшает качество новой выпечки. Так пекари даже экономят на муке – до 25%. Столько закваски из возвратного хлеба можно добавить в тесто. Если больше, то выпечку можно испортить. Хлеб получится не пышный и быстрее зачерствеет. А это уже убытки, а не экономия. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются