Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Кто такие ледовары?

До открытия катка несколько часов. Этого посетители обычно не видят. Шествие ресурфейсеров — лёдозаливочных машин. Управляют ледовары, которые и отвечают за состояние катка. Каток на свежем воздухе, как многослойный пирог. Самое сложное — получить первый слой. Ледовары льют воду из шланга. После этого лед наращивают. Слой за слоем. Толщина должна составлять 30 сантиметров. Это ледовары делают по ночам. Одна смена — целые сутки. На лед льют почти кипяток. Температура воды 90 градусов. Через многочисленные дырочки вода выходит, а полотенце разглаживает воду. В итоге поверхность получается идеальной.

А можно ли сделать лёд самому? Без сложной техники? Попробуем. Вместе с физиком Николаем Новоселовым. Лёд будем варить. Берем обычную воду, она застывает при нулевой температуре. И жидкий азот — его температура -196 градусов. Смешиваем. Первый лед получился слишком рыхлый — больше похож на снег. На таком не покатаешься. Пробуем другой вариант. Дистиллированную воду соединяем с жидким азотом. И вот но крепкий и прозрачный лед.

Ледоварение — целая наука. Нужно знать про лед все. Вода не очищена? Каток не получится идеально гладким. Переморозишь — травм при падении не избежать. Поэтому температуру льда, которая колеблется от минус трех до минус десяти градусов, измеряют несколько раз в сутки. А вообще в этой профессии важно не только иметь пятерку по физике, умело управлять машиной и быть морозоустойчивым, но и обладать недюжинной физической силой.

Тематические категории: