Кто такие ледовары?
До открытия катка несколько часов. Этого посетители обычно не видят. Шествие ресурфейсеров — лёдозаливочных машин. Управляют ледовары, которые и отвечают за состояние катка. Каток на свежем воздухе, как многослойный пирог. Самое сложное — получить первый слой. Ледовары льют воду из шланга. После этого лед наращивают. Слой за слоем. Толщина должна составлять 30 сантиметров. Это ледовары делают по ночам. Одна смена — целые сутки. На лед льют почти кипяток. Температура воды 90 градусов. Через многочисленные дырочки вода выходит, а полотенце разглаживает воду. В итоге поверхность получается идеальной.
А можно ли сделать лёд самому? Без сложной техники? Попробуем. Вместе с физиком Николаем Новоселовым. Лёд будем варить. Берем обычную воду, она застывает при нулевой температуре. И жидкий азот — его температура -196 градусов. Смешиваем. Первый лед получился слишком рыхлый — больше похож на снег. На таком не покатаешься. Пробуем другой вариант. Дистиллированную воду соединяем с жидким азотом. И вот но крепкий и прозрачный лед.
Ледоварение — целая наука. Нужно знать про лед все. Вода не очищена? Каток не получится идеально гладким. Переморозишь — травм при падении не избежать. Поэтому температуру льда, которая колеблется от минус трех до минус десяти градусов, измеряют несколько раз в сутки. А вообще в этой профессии важно не только иметь пятерку по физике, умело управлять машиной и быть морозоустойчивым, но и обладать недюжинной физической силой.