Доброе утро

Утренний информационно-развлекательный телеканал
Сообщить о технической проблеме

Квартиру не отберут? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.09.2017

Галина Френкель со своей 90-летней мамой - ветераном войны - вот-вот окажутся на улице. Женщины должны покинуть свое единственное жилье. Квартира переходит в собственность государства. Однушку семья купили два года назад. Вложили все деньги. И в роде бы ничто не предвещало беды: проверенное риелторское агентство, приличный продавец, регистрацию собственности оформили быстро. Проблемы начались спустя полгода, когда из суда пришло письмо о том, что на квартиру наложен арест.

Оказалось, история у квартиры темная. Первый хозяин умер в 2013. Через полгода объявились якобы наследники. Оформили на себя метры и продали их. После этого квартира сменила еще одного владельца. В 2015 году выяснилось, документы у тех самых родственников были липовые. «Крайними» осталась семья Френкель. С ними в итоге и судились городские власти. По версии истцов, пострадавшие виноваты в том, что сразу не вычислили мошенников.

Пенсионерку Татьяну Однодворцеву с семьей тоже выселяют на улицу. Через пять лет после покупки выяснилось, что документы о приватизации квартиры оформили по поддельному свидетельству о браке.

В такую ловушку попали еще тысячи новоселов. Схема, как правило, всегда одинакова. Хозяин квартиры умер, наследников нет, по закону такая квартира должна перейти городу. Но переходит в руки мошенников. Те перепродают ее несколько раз, чтобы запутать следы. В итоге страдает последний покупатель.

«Но как могут органы власти забрать единственное жилье? Это противоречат Конституции, - заявила юрист Валентина Дублина. Тем более сами в Росреестре зарегистрировали такую квартиру и не заметили подвоха. Получается человек, который покупает квартиру на вторичном рынке, ничем не защищен. Ее могут забрать».

У покупателей, которые стали жертвами таких афер, появилась надежда сохранить свое жилье. В России должны законодательно запретить отбирать квартиры у добросовестных приобретателей.

«Если были совершены первоначально мошеннические действия на уровне публичной власти или органы публичной власти не имели информации, были представлены подложные документы для регистрации, то гражданин, будучи пятым или шестым собственником, не должен за это отвечать», - объясняет директор Департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ Алексей Бутовецкий.

Новый закон должен защитить людей, которые пока не знают, что отдали свои кровные за квартиру с темным прошлым. А вот что будет с теми, кто уже получили решение суда о выселении, пока неизвестно.

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал
Комментарии загружаются