Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Облик города: старое и новое. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.04.2024

С точки зрения архитектуры, Москва похожа на лоскутное одеяло: она никогда не формировалась в едином стиле, постоянно перестраиваясь и обновляясь. Да и сегодня город развивается и растет, объединяя старое и новое. Другое дело — Санкт-Петербург. Этот город принимает далеко не все, особенно в центре. Охраняется ЮНЕСКО! Построить что-то новое сложно, и тут совсем другие приемы — свои, питерские. А в Калининграде — тренд на переосмысление старого: не копирование, а именно новое видение.

И так у каждого города! Смешение стилей, наслоение эпох. Архитектура — тот же учебник по истории: достаточно немного присмотреться к зданиям, и сразу понятно, как город жил раньше и как живет сегодня.

Комментируют начальник Управления градостроительной политики г. Санкт-Петербурга Владимир Демин и архитектор Александр Кубасов.