Сообщить о технической проблеме

Охота за паспортами. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.08.2017

Жителю Санкт-Петербурга Григорию Литвиненко отказали в кредите - оказалось, он злостный неплательщик. На его имя без его ведома уже оформлен заем через интернет. Паспорт мужчина не терял - мошенники воспользовались копией. Закрыть договор кредитная организация отказалась. Сообщить, куда ушли деньги, - тоже. За Григория взялись коллекторы. Он обратился в полицию, прокуратуру и суд. Пока разбирался, на него повесили еще один кредит, в другом банке. Даже если первое дело выиграет, придется начинать все снова.

В так называемом теневом интернете есть десятки магазинов со сканами чужих документов, которые мы оставляем повсюду: в банках, отелях, на работе. С пропиской, правами, фото с паспортом в руках - такие требуют при подаче объявлений об аренде квартир. Оптовым покупателям сканов - скидки. Общение с продавцом только по Сети. И ладно кредит - этого достаточно, чтобы оформить на вас фирму-однодневку.

Сейчас в Воронеже ищут граждан, которым незаконно ушли бюджетные деньги. Владельцу паспортных данных, которые использовались при создании юрлица, нужно будет доказать, что он ни при чем - иначе пять лет лишения свободы.

Так что если потеряли паспорт, нужно немедленно идти в полицию и брать справку. А заодно предупредить налоговую и Росреестр, чтобы и без квартиры не остаться. И почаще узнавать свою кредитную историю, чтобы в случае чего быстрее добиться возбуждения уголовного дела и подать иск к организации, повесившей на вас кредит. Каким бы ни был исход дела, паспорт потом лучше поменять.

Тематические категории:
Комментарии загружаются