Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Откуда пузырьки в шампанском?

По разным данным, пузырьков в бутылке шампанского от 49 до 250 миллионов. Но профессионалы говорят, что пузырьки в принципе невозможно посчитать. Запузырить вино можно классическим способом. Первый этап — вино разливают по бутылкам, закрывают обычными железными крышками и отправляют в помещение с постоянной температурой. Здесь оно бродит в течение девяти месяцев.

Второй этап менее длительный, но очень кропотливый, называется ремюаж или сведение осадка к самому горлышку. Каждый день, бутылки нужно поворачивать на миллиметр. Итак, пока они не сделают полный оборот на протяжении месяца. Точно также 200 лет назад ухаживал за своим шампанским и его создатель монах Периньон. Когда весь осадок собирался у пробки, наступала очередь дегоржажа. Горлышко подмораживали, вскрывали бутылку, извлекали осадок и снова закупоривали. Спустя 10 месяцев классическое шампанское было готово.

Шампанскоевсегда пытались подделывать. Пару столетий назад недобросовестные виноделы пытались ускорить процесс брожения, добавляя в изысканный напиток голубиный помет. Сделать приготовления шампанского быстрым, а сам напиток доступным удалось только в Советском Союзе. Сталин решил, что шампанское должно стать народным напитком и велел наладить его производство в СССР. Так появился резервуарный метод приготовления шампанского. Максимум 28 дней и вино готово.

Производство «Советского» шампанского полностью автоматизировано. Вино сбраживается при низких температурах в огромных резервуарах объемом до 5000 декалитров. Затем вино пропускают через фильтры. Для улучшения вкуса добавляют ликер. Меньше чем через месяц шампанское поступает в разливочный цех. Горлышко шампанского изначально оборачивали фольгой не для украшения и новогоднего настроения, а для отпугивания крыс, которые водились в погребах и так и норовили испортить элитный напиток.