Сообщить о технической проблеме

«Самозанятые» выйдут из тени? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.07.2017

Марианна Черкашина – преподаватель английского языка. Любому ученику готова показать не только диплом об образовании, но и свидетельство индивидуального предпринимателя. Оформила, когда все дни были расписаны под уроки. Марианна - исключение из правил. В основном, те, кто работают на себя, редко регистрируются в налоговой. Речь идет о репетиторах, нянечках, сиделках, водителях, сапожниках, портных, ремонтниках, фотографах. Объявлений об их услугах только на одном сайте сотни. Мы обзвонили с десяток. Все работают без документов.

Налоги, отчисления в фонды, проверки плюс оформление документов, а заработок непостоянный. Сегодня «самозанятых» в стране, по разным оценкам, от 6 до 22 миллионов человек. В основном все они работают нелегально, а значит, нарушают закон.

«Если доход такого гражданина в год составляет до 2 миллионов 250 тысяч рублей, то ему грозит штраф в размере от 500 до 2 000 рублей, - объясняет юрист Роман Азатян. - Если больше, то штраф до 300 тысяч рублей с возможностью ареста до шести месяцев».

В этом году «самозанятые» могут начать работать без штрафов. Но это коснется лишь тех, кто сидит с детьми, ухаживает за больными, убирает дома, дает частные уроки. С 1 января их освободили от уплаты налога и страховых взносов до 2019 года. Для регистрации достаточно подать заявление в налоговую. Пока вышли из тени около 200 человек. Капля в море.

К тому времени, когда закончатся «налоговые каникулы» «самозанятым» можно будет не оформляться как индивидуальным предпринимателям. Принят закон, по которому тот, кто работает сам на себя, может заниматься предпринимательством без регистрации. Точный список работ будут утверждать отдельно. Предстоит решить и другие вопрос: чем «самозанятые» будут отличаться от предпринимателей.

«Важно, как в законодательстве смогут прописать «самозанятых», чтобы защитить от излишней нагрузки со стороны органов контроля, вывести на упрощенную систему подачи документов, этого в законопроекте нет», - рассказывает руководитель экспертного центра бизнес-обмудсмена Анастасия Алехнович

Пока тем, кто работает дома, на себя, нужно зарегистрироваться в налоговой. Во-первых, не обвинят в незаконном предпринимательстве. Во-вторых, налоги все равно платить не нужно. И будет еще около двух лет, чтобы решить, – стоит ли регистрироваться как индивидуальный предприниматель или нет. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются