Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Секреты чернолощеной керамики. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.06.2015

Глина, дым и руки мастера — все, что нужно, чтобы получить чернолощеную керамику. Родина этого гончарного ремесла — Ростов Великий. А вот когда и кто придумал делать глиняную посуду, так похожую на чугунную, никто не знает. Известно только, что в середине ХХ века этот промысел угас. Возрождать его начали Людмила Шабалова вместе с супругом двадцать лет назад.

Сегодня этими секретами Людмила готова поделиться с нами. Будем делать чарку. Для этого нужна гипсовая форма и жидкая, как сметана, глина. Гипс быстро впитывает влагу. Горочка постепенно опускается. Через двадцать минут лишнюю глину нужно вылить из почти готовой посуды. Кстати, такие чарки использовали в XVII веке для крепких напитков. Чтобы глиняная посуда лучше удерживала влагу, придумали лощение. Вылащивают чарку сантиметр за сантиметром, пока не станет глянцевой. Теперь она готова к обжигу. Семь часов посуда томится в печке и от дыма становится черной. Крынки, дойники, чарки, свирели. Ростовская чернолощеная керамика особенная. Говорят, еда, приготовленная в глиняном кашнике, вкуснее, а свирели звучат звонче.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал