
Секреты чернолощеной керамики. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.06.2015
Сегодня этими секретами Людмила готова поделиться с нами. Будем делать чарку. Для этого нужна гипсовая форма и жидкая, как сметана, глина. Гипс быстро впитывает влагу. Горочка постепенно опускается. Через двадцать минут лишнюю глину нужно вылить из почти готовой посуды. Кстати, такие чарки использовали в XVII веке для крепких напитков. Чтобы глиняная посуда лучше удерживала влагу, придумали лощение. Вылащивают чарку сантиметр за сантиметром, пока не станет глянцевой. Теперь она готова к обжигу. Семь часов посуда томится в печке и от дыма становится черной. Крынки, дойники, чарки, свирели. Ростовская чернолощеная керамика особенная. Говорят, еда, приготовленная в глиняном кашнике, вкуснее, а свирели звучат звонче.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят
Хочу все знать: богородская резьба. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.07.2015

Хохлома — всегда в тренде! Доброе утро. Фрагмент

Как рождается захожское кружево. Доброе утро. Фрагмент

Где живут стеклянные бабочки? Доброе утро. Суббота. Фрагмент














