Сообщить о технической проблеме

Школьные поборы: еще и обижаются… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.10.2017

Светлана Елишева, мама двойняшек Степы и Никиты, которые в этом году пошли в первый класс, сделала аудиозапись родительского собрания. Его проводила директор школы №16 Славянска на Кубани в Краснодарском крае. Татьяна Викторовна Городничая прямо заявила, что ей обидно, когда на Первом канале говорят о том, что в школах не должно быть поборов!

На тетради, страховку, добровольные взносы, подарок педагогу и нужды класса Светлане Елишевой пришлось сдать 8 600 рублей. Это помимо формы, которая обошлась в почти 19 000 рублей. Это большая сумма для многодетной семьи. По закону, форма в этом случае должна выдаваться бесплатно, не говоря обо всем остальном.

Согласно закону об образовании, все ремонтные, строительные и хозяйственные работы в школе финансирует государство. Учебные пособия и тетради тоже должны приобретаться за бюджетные деньги.

К сожалению, на практике так происходит далеко не всегда. Например, лицей №77 в Челябинске. Сейчас его проверяет прокуратура. Пожаловался один из родителей, которому стало сложно платить. У Александра в этой школе учатся двое дочерей. А значит, и сумма удваивается - 12 000 рублей в фонд школы ежегодно. Дороговато для бесплатного образования.

И таких жалоб только в Челябинскую прокуратуру с начала учебного года поступило больше 150. Проверки начались в 23 учебных заведениях. Большинство жалоб касается поборов при поступлении ребенка в первый класс. Кроме того, жалобы касались сборов на учебники, ремонт и охрану. В фонды школы. Суммы колеблются от 3 000 до 50 000 рублей.

Похожая история в Омске. Жалобы у родителей один в один. Позиция директора – денег из бюджета не хватает, а содержать школу нужно. Вот и открыли благотворительный фонд для пожертвований. Школа может попросить родителей о финансовой помощи. Вот только на практике эти просьбы напоминают вымогательство.

Перечислять деньги или нет и в каком количестве, каждая семья решает сама. Это называется добровольным пожертвованием. Все остальное вне закона. В одном из северных регионов директоров двух школ привлекли к уголовной ответственности по статье 286 – превышение должностных полномочий в связи с незаконными поборами.

Так что, когда по Первому каналу говорят, что в школах не должно быть поборов, обижаться не нужно. Нужно делать выводы!

Тематические категории:
Комментарии загружаются