Сообщить о технической проблеме

Здесь будет наш дом! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.07.2019

В Липецкой области 2000 участков в поселке «Желтые пески» принадлежат многодетным семьям. Теперь у них появился выбор: продать землю, построить дом самостоятельно или обратиться к застройщику. Если у многодетной семьи нет финансовой возможности построить дом, им положена социальная выплата - 30% от расчетной стоимости жилья.

В Белгородской области треть жителей имеют свои дома. Во-первых, участки продаются по льготной цене - 20% от кадастровой стоимости. Во-вторых, можно купить готовый дом. И наконец, третья причина - доступные кредиты. Для этого создан Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства, куда поступают средства из регионального бюджета. Каждый может взять заем. "Процентные ставки у нас варьируются от 3 до 10 процентов", - рассказывает генеральный директор Белгородской ипотечной корпорации Антон Иванов.

Белгородцам реально повезло. В целом же банки давать кредиты под индивидуальное жилищное строительство пока не готовы. Почему? В случае проблем с выплатами в залоге у них останется земля и, может быть, какое-то строение на ней. Продать это будет сложно.

В Минстрое России, похоже, нашли решение: создавать типовой массовый рынок, понятный банкам. "Крупный застройщик под залог большого земельного участка, которым он владеет, получает денежные средства для застройки на нем индивидуальных жилых домов. Затем гражданин заключает договор с застройщиком на строительство будущего дома и под это может прокредитоваться в банке", - объясняет министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

Ожидается, что ставки кредитов на индивидуальное жилищное строительство приблизятся к ипотечным. Сейчас программа на стадии обсуждения.

Тематические категории:
Комментарии загружаются