Сообщить о технической проблеме

Жилконтора, ты уволена! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.11.2017

Установить счетчики, залатать крышу, отремонтировать лифты, подготовить дом к отопительному сезону - такое наследство досталось новой управляющей компании, когда она принимала дом в Тамбове. Предыдущую лишили лицензии - слишком много к ней было претензий у жителей. Предварительная сумма долгов УК – 22 млн рублей. При том что 98% жителей платили исправно. Сегодня на прежнюю компанию заведены уголовные дела.

За три года - столько действует обязательное лицензирование управляющих компаний – разрешения получили больше 20 тысяч коммунальщиков, а лишились лицензии лишь 14. Все потому, что процедура непростая. Жалоба жителей – предписание жилинспекции – судебное решение, в течение года снова жалоба – предписание жилинспекции – судебное решение. Только после этого дом заберут из управления. А надо, чтобы таких домов накопилось 15% от всех, которые обслуживает УК. Затянуться процедура может на пару лет.

Тем не менее претендентов на лишение лицензии хватает. Например, УК в подмосковной Балашихе. Жители жалуются на температуру горячей воды, неперерасчет и плохое содержание дома. Все обосновано.

Как заставить коммунальщиков быть ответственнее? Ограничить срок лицензии. Сейчас ее выдают бессрочно. Если норму примут, то с нового года каждую пятилетку работу УК будет оценивать по результатам специальная лицензионная комиссия.

Также со следующего года жилинспекции разрешат аннулировать лицензии за два грубых нарушения без суда, а жители смогут перейти на прямые расчеты с ресурсниками. Эксперты прогнозируют: после вступления этих норм в силу каждая третья управляющая компания уйдет с рынка. Тогда же жителям придется самим оценить, насколько добросовестными будут новые коммунальщики.

Тематические категории:
Комментарии загружаются