
Продукты с «сюрпризом». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.08.2015
Александр Арцев, юрист: «Проводите экспертизу, что инородный предмет был обнаружен именно в этом товаре. После того как вы получили заключение эксперта, обращаетесь к продавцу или в те организации, где находится производство».
Отправляемся на производство, чтобы понять, на каком этапе инородные предметы могут попасть в продукт. В мини-пекарне за сутки выпекают больше двухсот пирогов, и все — на продажу. Мы начинаем осмотр с цеха, в котором готовят тесто. Если, например, в тестомесе спрятался таракан, а работник не провел осмотр оборудования, насекомое станет частью готовой продукции.
Марина Кандюк, шеф-повар: «Утром, прежде чем начать работу, повар приходит и проверяет свое рабочее место. Оно должно быть идеально чистым, не должно быть ни пыли, ни грязи, ни других инородных тел».
Второе, что нас интересует — как хранится тесто. Это один из важных моментов производства. Если тесто лежит там, где его бросили, то покупатели точно обнаружат неприятную начинку. Тесто хранится в специальном холодильнике при температуре не более пяти градусов. При этом каждый пласт теста упакован в индивидуальную пленку.
Цех, где готовят начинку. Именно на этом этапе производства в пирог может попасть всe что угодно. Сломается ноготь, отстанет лак, слетит украшение — вот вам и начинка. Работать здесь обязаны только в перчатках — не в медицинских, а в пищевых. Волосы работника, конечно, должны быть убраны — под шапочку или колпак. Продукт с инородной начинкой — вина производителя. Поэтому, если вы купили товар и обнаружили в нeм что-то лишнее — отнесите его в Роспотребнадзор.
Вместе с этим смотрят
«Среда обитания. Еда из Поднебесной». Документальный фильм
«Среда обитания. Еда без границ». Документальный фильм
Как сыр в масле. Пусть говорят. Выпуск от 10.04.2014
Сыр моцарелла. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.07.2015


