Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Голос 60+: деньги от зрительского голосования пойдут на благотворительность
4 октября 2018
5 октября в прямом эфире Первого канала пройдет финал шоу «Голос 60+», по итогам которого в результате зрительского голосования определится победитель первого сезона. Доход Первого канала и других партнеров, собранный в ходе голосования, будет перечислен благотворительному фонду помощи людям с БАС «Живи сейчас».
В финальный этап проекта "Голос 60+" вышли Сергей Манукян и Наталия Спевак (команда Валерия Меладзе), Евгений Стругальский и Виктор Зуев (команда Льва Лещенко), Ольга Муравина и Лидия Музалева (команда Пелагеи), Николай Арутюнов и Николай Агутин (команда Леонида Агутина).

Судьбу вокалистов будут решать зрители, которые с помощью смс смогут поддержать своих любимчиков.

Доход Первого канала и других партнеров, собранный в ходе зрительского голосования в эту пятницу, будет перечислен благотворительному фонду помощи людям с БАС «Живи сейчас».

 

Наталья Луговая

генеральный директор фонда «Живи сейчас»

Чтобы объяснить, что такое БАС, или боковой амиотрофический склероз, достаточно вспомнить всемирно известного физика Стивена Хокинга. Его тело было полностью обездвижено, и это не помешало ему, человеку с абсолютно ясным сознанием, войти в историю благодаря своим открытиям. Нам, фонду «Живи сейчас», хочется, чтобы людям с этим диагнозом в России был доступен такой объем помощи, который позволит им несмотря на болезнь полностью реализовать себя, выражать свои чувства и мысли, общаться с миром. Но, как это часто бывает с редкими заболеваниями, государство пока не готово взять на себя заботу о таких больных. То, что главный телеканал страны привлекает внимание общества к проблемам людей с БАС, — это огромный шаг вперед. Я надеюсь, что вместе со зрителями Первого канала мы сможем помочь сотням людей с БАС по всей стране.

Первый канал уже не первый раз помогает людям с БАС. В 2014 году, когда весь мир охватил флешмоб #IceBucketChallenge, команда Первого канала приняла в нем участие. 

Марафон ледяных обливаний был придуман человеком с БАС, а средства, которые жертвовали участники флешмоба, шли в основном на поддержку научных исследований, цель которых — найти причины возникновения БАС и способы лечить эту болезнь. 

Поскольку в 2014 году в России пациенты не имели доступа к международным исследованиям, пожертвования российских участников флешмоба пошли на покупку дыхательных аппаратов для людей с БАС. Позже, в 2017 году, благодаря фонду «Живи сейчас», российские пациенты с БАС наконец смогли принять участие в международных исследованиях, цель которых — найти лекарство от болезни, которую многие называют самой загадочной болезнью XXI века. 

 

Лев Брылев

медицинский директор фонда «Живи сейчас», врач-невролог

Ученые пока не знают, как остановить БАС, лекарства от этой болезни пока не существует, но в наших силах избавить человека с БАС от страданий и неизвестности. Проблема в том, что жизнь с БАС подразумевает многомиллионные траты, которые большинство семей не могут себе позволить. Дыхательный аппарат стоит порядка 400 тысяч рублей, расходные материалы к нему — 10-20 тысяч в месяц, откашливатель и слюноотсос — это еще полмиллиона, компьютер и аппарат, который позволяет им управлять при помощи взгляда, — 80 тысяч, гигиенические средства и специальное питание — еще около 100 тысяч в месяц. И это не считая противопролежневых матрасов и специализированных механизмов, облегчающих жизнь! Мы в фонде часто сталкиваемся с тем, что наших возможностей не хватает, чтобы полностью обеспечить пациента всем необходимым, но наша цель — не только облегчить жизнь конкретным больным, но инициировать развитие государственной системы помощи больным БАС, а также поддерживать научные исследования по поиску причин БАС и новых методов лечения.

Фонд «Живи сейчас» появился по инициативе самих пациентов с БАС и их близких в 2015 году и стал единственной в России организацией, которая развивает системную помощь людям с БАС и другими нейромышечными заболеваниями. Медики и другие специалисты фонда и двух медико-социальных служб в Москве (на базе больницы свт. Алексия) и Санкт-Петербурге (на базе ГАООРДИ) выстраивают комплексную помощь таким больным. 


В России примерно 8-12 тысяч человек страдает БАС. Однако из-за редкости заболевания, люди далеко не всегда своевременно узнают о своем диагнозе. Сейчас на попечении фонда «Живи сейчас» 738 пациентов по всей стране. Зачастую они обращаются за помощью в фонд уже в крайне тяжелом состоянии.


Поэтому одна из важнейших задач фонда — это информирование врачей и общества о существовании такого заболевания. Ведь несмотря на отсутствие лечения, людям с БАС можно помочь.


«Мы не знаем свою силу, пока это не становится нашим единственным выбором» — так звучит девиз фонда «Живи сейчас». У людей с БАС нет другого выбора, кроме как мужественно принять болезнь и бороться до конца.


Узнать подробнее о фонде «Живи сейчас» можно на сайте www.alsfund.ru

Комментарии загружаются