Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Призвание». Премия лучшим врачам России. Выпуск от 15.06.2025

В этом году у главной медицинской премии России юбилей — 25 лет. На торжественном вручении «Призвания-2025» ее бессменные ведущие Елена Малышева и Александр Розенбаум, как и всегда, чествуют лучших из лучших. Достойных того, чтобы ими гордилась вся страна. Тех, кто несмотря ни на что спасал жизни людей, совершая настоящий врачебный подвиг. 

Со сцены «Призвания-2025» героев-медиков поздравляют высокие почетные гости, а также звезды кино, музыки, спорта и ТВ. Среди участников церемонии — Владимир Машков, Леонид Якубович, Полина Гагарина, Дима Билан и многие другие.

Страна узнает имена героев-военврачей, а также лауреата в номинации «За верность профессии».

В номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» лауреатами становится группа врачей (акушеры-гинекологи, эндоваскулярные хирурги, ультразвуковые диагносты, генетики) под руководством доктора Курцера М. А. из клиники «Мать и дитя» (Москва). Врачи спасли жизнь еще не рожденного младенца от терминального порока сердца в ходе первой в России внутриутробной операции на сердце без прерывания беременности. Сердце малыша не выбрасывало кровь в кровоток, в мозг и другие органы. Он жил лишь, пока кровью его снабжала через пуповину мама. После рождения его ждала смерть или в лучшем случае тяжелая инвалидность. Операция проводилась на 26-й неделе беременности. В ходе нее критический стеноз был устранен, женщина доносила беременность до срока и родила совершенно здорового мальчика, которого назвали Львом.

В номинации «За вклад в развитие медицины» награждается группа врачей и ученых под руководством доктора Лукьянова С. А. из Российского научно-исследовательского университета имени Пирогова, Научно-исследовательского института ревматологии имени В. А. Насоновой, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. М. Мечникова (Москва, Санкт-Петербург). Ученые открыли клетки, ответственные за развитие болезни Бехтерева, и создали первый в мире селективный препарат, способный остановить ее развитие. Лимфоциты больных атакуют собственный организм, позвоночник со временем окостеневает, ребра перестают двигаться, и человек практически перестает дышать. Прежние методы лечения полностью подавляли лимфоциты, но без них больной не способен сопротивляться раку и инфекциям. Новый же препарат подавляет лишь малую группу «сошедших с ума» клеток. Иммунитет человека при этом не страдает. Механизм действия инновационной разработки уникален, не имеет зарубежных аналогов и является абсолютным мировым приоритетом России. ВОЗ назвала наш препарат основоположником целой группы лекарств для лечения аутоиммунных болезней. Препарат разрабатывался 15 лет. Руководитель группы сам борется с болезнью Бехтерева. Он сотни раз сдавал собственную кровь, чтобы выделить именно те иммунные клетки, которые уничтожают позвоночник. Данные о создании препарата и проведенных исследованиях были опубликованы в авторитетном журнале «Nature» уже в 2023 году, когда по политическим соображениям «отменялись» любые работы наших ученых.

В номинации «За создание нового метода диагностики» отмечена группа врачей (генетики, неонатологи, педиатры, врачи лабораторной диагностики и иммунологи) под руководством докторов Куцева и Байбариной из Медико-генетического научного центра имени академика Н. П. Бочкова, Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Москва, Уфа, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Иркутск, Томск). Врачи премируются за создание и внедрение неонатального скрининга на 36 групп редких заболеваний. Это больше, чем в любой из стран Европы, и больше, чем в подавляющем большинстве других стран мира. Скрининг проводится всем детям России на следующие сутки после рождения в целях раннего выявления широкого спектра врожденных и наследственных заболеваний. Это позволяет в кратчайшие сроки установить точный диагноз и незамедлительно начать лечение. Разработка уже предотвратила множество детских смертей и тяжелые последствия позднего выявления болезней. Наглядный пример — потрясающая история о семейном иммунодефиците, когда первенец умер до того, как у врачей появилась возможность поставить ранний диагноз, а второй, диагностированный и получивший лечение сразу после рождения, жив и здоров. Такой развернутый неонатальный скрининг проводится на всей территории России в течение последних двух лет

В номинации «За создание нового метода лечения» лауреатами премии становится группа нейрохирургов и рентгенологов под руководством доктора Усачева Д. Ю. из Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Бурденко, Москва. Доктора отмечены за создание уникального метода лечения болезни Мойя-мойя, которая приводит к развитию инсульта у детей. Без своевременно проведенного лечения такие пациенты в 80% случаев обречены на смерть или глубокую инвалидизацию. Новый метод лечения создает дополнительные пути кровотока в тех областях мозга, где их не было. Это супертехнологичная операция. Она проводится под контролем МРТ и позволяет в реальном времени точно локализовать участки с недостаточным кровоснабжением. Операционный стол прямо вкатывается в томограф. Также во время операции проводят УЗИ-исследование сосудов мозга и ангиографию. Благодаря революционному методу доктора уже спасли жизни 120 детей и подростков. Технология является научным и клиническим приоритетом России.

В номинации «За создание нового направления в медицине» отмечена группа врачей (гематологи, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи) под руководством доктора Паровичниковой (Москва, Иркутск, Екатеринбург, Челябинск). Они разработали новое направление в лечении рака крови у беременных. Раньше таким женщинам сначала проводили плодоразрушающую операцию и только потом начинали лечение. Считалось, что химиотерапия все равно убьет плод. Но 35 лет назад молодой доктор Елена Паровичникова решила, что необходимо спасать обоих — как маму, так и ребенка. Первую такую женщину лечили, не прерывая беременности, малыми дозами химиопрепаратов. Тогда выяснилось, что тяжелые лекарства не проникают в плаценту. В результате удалось спасти и маму, и ребенка. Последний станет гостем премии «Призвание-2025». Ему 35 лет, он жив и здоров, женат и сам имеет детей. Именно его первого спасла тогда доктор Паровичникова. Все эти годы шла работа по отработке протоколов лечения. Были спасены сотни мам и детей. Если раньше при обнаружении рака у будущей матери ей проводили плодоразрушающую операцию на любых сроках, то теперь таких женщин лечат, не прерывая беременности. И на свет рождаются здоровые дети. За все годы у таких пациенток родилось 558 детей. Это мировой приоритет России, нашими протоколами лечения пользуется весь мир.

В спецноминации Первого канала «За подвижничество в медицине» премируется группа врачей (хирурги, онкологи и радиологи) под руководством докторов Орловой и Киршина из Республиканского клинического онкологического диспансера (Чебоксары), Медицинского радиологического научного центра им. А. Ф. Цыба (Обнинск), Республиканской клинической больницы (Казань) и Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А. М. Гранова (Санкт-Петербург).

Однажды у 32-летнего жителя Чебоксар заболел живот. Оказалось, это рак печени, и опухоли нашли во всех долях. В таких случаях принято говорить, что медицина бессильна, и пациентам предлагают паллиативную помощь. Но парня начинает лечить обычный врач Чебоксарского онкодиспансера Светлана Александровна Орлова. Курсы химии не помогают. Тогда она звонит в Обнинск, где больному в каждую опухоль вводят высокие дозы химиопрепарата, а питающий их сосуд, через который и вводили лекарства, закрывают эмболами. Это суперсовременная технология спасения. Парню на время становится лучше, но затем опухоль снова начинает расти. Уже во второй раз наступает ситуация, когда ему можно честно сказать: «Медицина бессильна». Но доктор Орлова не сдается. Меняет курсы химиотерапии и продолжает лечить своего пациента. Временные улучшения сменяются ухудшением, и после двух лет борьбы рак входит в терминальную стадию — у пациента появляются метастазы. В таких ситуациях медицина действительно пока бессильна. Но доктор Орлова уже выяснила, что, если убрать первичный очаг, могут уйти и метастазы. Да вот только пересадку печени при онкологических диагнозах с метастазами не делают… Тогда Орлова звонит в Казань трансплантологу Киршину. От Чебоксар до Казани — два часа на машине, а у пациента жар под 40, он может потерять сознание в любой момент. Рядом с ним родители. Чудом добрались до места, и он чуть живой вошел в приемное отделение, где его сразу приняли на каталку и в операционную. Впервые в России печень пересаживали по экстренным показаниям. Вопреки инструкциям, которые не рекомендуют это делать. Но бригада доктора Киршина блестяще справилась. Количество метастазов с новой печенью резко уменьшается. Парень остался жив и вернулся домой. У него уже подрастает сын. И его по-прежнему наблюдает прекрасный врач-онколог Орлова, которая трижды могла опустить руки, но до конца боролась за жизнь пациента. Даже не сознавая, что совершает настоящий подвиг.

Тематические категории: