Сообщить о технической проблеме

Петр Порошенко подписал закон о переименовании канонической Украинской православной церкви. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 23.12.2018


 

Петр Толстой

Украина, наконец, может считать себя значительной не страной, конечно, до этого еще далеко — значительным местом на старой школьной контурной карте нашей общей родины, СССР. Помните, были такие контурные карты — "Раскрась сам". Ну вот украинцы сами и раскрасили. Учредили свою ряженую украинскую церкву. Возможно, им самим это кажется смешным. Ну вроде как флешмоб, модная вещь. Это как всей страной попрыгать против москалей или на двух речных лодках с пулеметами попробовать пролететь под крымским мостом. А что, прикольно. Возможно. Но, возможно, и нет.

Все-таки шутовская церква — это уже другое. Гораздо более инфернальная, что ли, вещь. Я бы на месте украинских… Честно говоря, не могу я себя представить на их месте. Короче. Не советовал бы я им так развлекаться. Ничем хорошим такие развлечения не заканчиваются. Нет. Ну я понимаю, с кем сейчас говорю. Понятно, что и те, кто собирал вместе всех этих бородатых мужиков в серых халатах, и сами эти мужики — вся эта церква, все они, конечно, в Бога не верят. Это даже предполагать смешно. И тем не менее. Помните, в СССР был Союз воинствующих безбожников. Там тоже шутников много было. Про судьбу большинства из них даже вспоминать не хочется.

Так что, перефразируя одного известного политика, дорогие украинцы, мы знаем, что вы — одни из самых юморных людей в мире. Это у вас в крови. Еще Гоголь это описывал в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». И до сих пор вы не боитесь быть смешными, не боитесь выглядеть идиотами. Это здорово. Но все-таки помните: есть такие материи, над которыми шутить опасно. Просто потому, что у них, у этих материй, очень развито чувство юмора. Могут пошутить в ответ.

Напрасно спикер Верховной рады призывал бесов покинуть зал заседаний. Депутаты оставались глухи. Как, впрочем, и сам Андрей Парубий к замечаниям о нарушениях в принятии закона, который обязывает Украинскую православную церковь в официальных документах указывать свои русские корни. Исчерпав аргументы, оппозиционный депутат Нестор Шуфрич сорвал с трибуны плакат с требованием отдать под суд Виктора Медведчука. Тогда-то и началось настоящее беснование. Депутат от правящей партии Юрий Береза провел прямой удар по Шуфричу, Шуфрич ответил с правой, за него вписался Юрий Бойко. В общем, привычная для украинского парламента свалка.

Дерущиеся не слышали, как в это же самое время с другой стороны стен, на улице православные верующие возносили молитвы за вразумление народных избранников. Люди боятся: переписывание тысяч официальных документов может обернуться масштабным церковным переделом, передачей храмов и монастырей новой раскольничьей церкви.

«Все направляется, как мне кажется, на создание большого конфликта. Речь идет о тех храмах, которые мы, прихожане тех храмов, сами строили. Речь идет о переименовании церквей, которые они не называли», — сказал Олег Карамазов.

Приходы в обмен на Томос. Сделка к обоюдной выгоде константинопольского патриарха и украинского президента. То, что при этом творится в душах людей, в расчет не принимается. А ведь церковный раскол уже разделил и украинское общество. Вот и учительница математики из винницкой школы №15 вместо домашних заданий пишет на своей страничке отповеди: «Если я узнаю, что кто-то потащился на Рождество или ходит в секту Московского патриархата, то дневник мне на стол и родителей в школу!»

Выбор между Богом и двойкой в дневнике. Вопрос: как далеко это может зайти? О том, что последствия могут быть куда как серьезнее, на большой пресс-конференции говорил российский президент, отвечая на вопрос про украинский раскол.

«Это прямое вмешательство государства в церковную, религиозную жизнь. Создали вот эту объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Это же – не нравится московского прихода, будет стамбульского прихода. Я думаю, что это главный побудительный мотив Варфоломея – подчинить эту территорию, а потом еще и зарабатывать на этом. За этим, безусловно, начнется передел собственности, он, по сути, уже идет. Он может приобрести очень тяжелый характер, если не кровавый, не дай бог до этого дойдет, очень бы не хотелось», — сказал Владимир Путин.

Между тем, свыше 12 тысяч приходов уже отказались переходить в раскол. Предводитель украинских радикалов Дмитрий Ярош предложил к тем, кто не понимает по-хорошему, применять совсем иные способы убеждения. И это уже не «двойка».

«"Охота" на московских попов, которые верно служат Путину и Кириллу – дело угодное Богу и нашей Родине. Долой московских попов с Украины!», — написал он.

То, что эти самые, так называемые «московские попы» - поголовно граждане Украины, радикалы не вспоминают. Главное, чтобы единообразие в душе, мыслях и словах. Идеальные избиратели, видимо, должны выглядеть примерно так.

«На Украине должен быть: один язык, одна церковь, единое государство, единое отечество. И каждый в этом зале должен знать, что, нажимая на кнопку и голосуя за закон о переименовании церкви, он стреляет в русский мир», — заявил депутат Верховной рады Игорь Мосийчук.

Причем стрелять призывают уже не просто в переносном, но и в прямом смысле слова. В конце недели в раду внесли законопроект с требованием объявить войну России. Не первое подобное предложение, но после расторжения договора о дружбе и введения военного положения выглядит логично. Не хватает только casus belli, повода. Попытка устроить провокацию в конце ноября провалилась. Моряки с двух украинских катеров и одного буксира стрелять, несмотря на приказ, не стали и были просто задержаны.

«Что касается будущего украинских военнослужащих, их послали и рассчитывали, что кто-то из них погибнет на самом деле. И большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет. Но, слава богу, этого не случилось. Идет следствие. После уголовного разбирательства будет ясно, что с ними дальше делать», — сказал президент России.

Впрочем, в Киеве не угомонились и объявили о подготовке нового похода. В интервью ВВС тот самый «кровавый пастор», Александр Турчинов, сообщил, что приглашает поучаствовать в провокации сотрудников ОБСЕ. Но среди них, видимо, как говорят на Украине, «нема дурных» и на приглашение не ответили. Позвали на помощь и НАТО, но британский морской разведчик «Эхо», который на неделе пришвартовался в одном из яхт-клубов Одессы, хоть и вызвал всплеск свидомого патриотизма, без спроса России идти в Керченский пролив явно не собирается. Его шесть пулеметов и две зенитные пушки, конечно, выглядят внушительно в сравнении со всем украинским флотом, но совершенно не тянут против российских ракетных кораблей.

Один из них, как сообщили журналисты британского издания, как раз отправился в Азовское море. В статье с заголовком, который начинается со слов «Третья мировая», репортеры напоминают, что вообще-то Украина в НАТО не входит. Примерно так же, судя по всему, думают и в США. В очередной раз осудив Россию, сенаторы потребовали от президента Трампа провести международную операцию в Черном море. В итоге же ограничились отправкой лишь десяти миллионов долларов на поддержку украинского флота.

Но на Украине не отчаиваются и говорят, что тогда сами. Мол, еще есть порох в пороховницах и ракеты в ракетницах, то есть в новых береговых батареях.

«Это позволит нам не только эффективно противодействовать любым десантным операциям, но и уничтожить любой корабль, что грозит нашей стране, на расстоянии 300 километров, даже когда он расположен в порту базирования. Не будет для нас проблемой, в случае угрозы, уничтожить любую переправу или мост, в частности и тот, что очень разрекламирован», — заявил Турчинов.

Казалось бы, не замечать подобных угроз невозможно, пусть даже их произносят украинские политики. Но в Европе почему-то не замечают. Удивляются исключительно тому, зачем российская армия в Крыму становится все сильнее.

«На любой части своей территории мы вправе и будем строить так нашу военную политику, как мы считаем нужным для обеспечения нашей безопасности. Крым — не исключение. Если Генштаб, если пограничники считают, что нам нужно на каких-то направлениях что-то сделать дополнительно, мы это будем делать. Безопасность России на этом направлении будет, безусловно, обеспечена», — заявил Владимир Путин.

Еще одно, куда более вероятное направление вооруженной провокации со стороны Украины – удар по народным республикам юго-востока. На неделе Порошенко прилетел в Донбасс, чтобы с помпой передать армии отремонтированные танки, а в украинском Министерстве обороны внезапно отказались от традиционного новогоднего перемирия. Факты, которые не могут не настораживать.

«Они стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами. Там каждый день почти люди гибнут, мирные причем. Мирные. Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории. Но только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали, и будем это делать дальше», — заявил президент России.

Стремление украинского президента к войне подогревают не только плохие предвыборные рейтинги, но и огромные долги. 15 миллиардов долларов, треть всего бюджета страны, в следующем году придется отдать кредиторам. Причем два миллиарда еще до президентских выборов. И платить, видимо, нечем, потому что Международный валютный фонд срочно выделил Украине новый кредит в полтора миллиарда. Якобы на реформы. Но в одном из ведущих немецких изданий Süddeutsche Zeitung прикинули: если бы все предыдущие займы действительно шли на дело, то сегодня Украина бы не нуждалась в финансовой помощи. Примечательно: статья называется «Новое грехопадение в Киеве.

«Обычно миллиарды из Вашингтона и Брюсселя позволяли президенту Петру Порошенко и его соратникам выиграть время, чтобы ничего не делать или даже саботировать реформы. На Украине реформы охотно имитировали и продолжают имитировать», — пишет издание.

Расплачиваются же украинские граждане. Вот и пенсионерам сообщили, что, как раньше, ждать январскую пенсию в декабре им не стоит. Такой вот праздник.

Тематические категории:
Комментарии загружаются