Прямая линия с Владимиром Путиным 2017. Онлайн-репортаж
15 июня 2017
Президент России Владимир Путин провел 15 июня 2017 года 15-ю Прямую линию. Ключевые заявления президента, а также видеофрагменты Прямой линии — в онлайн-репортаже 1tv.ru.

О преодолении экономического кризиса

Хочется ответить положительно на ваш вопрос про окончание кризиса. О чем говорят объективные данные? Рецессия в российской экономике преодолена, мы перешли к экономике роста. Инвестиции в капитал растут быстрее, чем экономика. Растут золотовалютные резервы ЦБ, инфляция упала до рекордно низкого уровня.

У нас три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, но тем не менее из квартала в квартал. Растет промышленное производство.

О санкциях 

Мы жили под санкциями, начиная с того момента, как Россия начинала чувствовать себя уверенно. Это было на протяжении всей нашей истории. Здесь нет ничего удивительного. Не было бы Крыма, придумали бы что-то еще. Мы знаем, что в Сенате США опять возник законопроект об ужесточении санкций. Почему это происходит? В связи с чем? Это свидетельство внутриполитической борьбы в США.

Отразились ли санкции на нас? Отразились, но не кардинально. Санкции, конечно, отразились на российской экономике, но больше повлияла внешнеэкономическая конъюнктура, в том числе падение цен на энергоносители.

Но от санкций есть и положительный эффект — санкции заставили нас включить мозги. В результате ограничений во многих отраслях страна восстановила компетенцию — это касается ракетостроения, фармацевтики, машиностроения, сельского хозяйства и других сфер.

О смене губернаторов

Многие губернаторы сами поставили вопрос о том, чтобы сменить род деятельности, а где-то жители регионов сами захотели перемен. Справляются губернаторы или не справляются? Должны справляться, у них все для этого есть. Они достаточно молодые, но у них есть уже большой опыт. Можно на них все, что угодно свалить, но в регионах не все просто. Надо работать и показывать результат.

О программе «Дальневосточный гектар»

В целом программа идет неплохо, сложнее всего в Приморском крае. С февраля этого года мы решили дать возможность всем гражданам России получить этот гектар, если они хотят переселиться на Дальний Восток. В связи с этим резко увеличилось количество заявок. Больше трети из них удовлетворены.

Если в среднем получение участка в европейской части страны занимает около трех лет, на Дальнем Востоке оформить землю можно за два месяца.

О материнском капитале

Свыше семи миллионов семей получили материнский капитал, почти половина им уже воспользовалась. Нам нужен целый набор мер, нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам, второго и третьего ребенка у более взрослых мам.

Количество молодых мужчин и женщин в возрасте деторождения сейчас сократилось — в этот период вступает поколение 90-х годов.

О внуках

Мои дети, несмотря на слухи, живут в России, в Москве. Дочери занимаются наукой, образованием, никуда не лезут, живут рядовой жизнью.

Что касается внуков: я не хочу, чтобы они росли принцами крови. Я хочу, чтобы у них было рядовое общение в детских коллективах. Если я сейчас скажу их возраст и имя, они сразу будут идентифицированы.

Я прошу отнестись с пониманием к моей позиции. Вот недавно у меня второй внук родился. 

О заявлении Петра Порошенко про "немытую Россию"

Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать четверостишье Лермонтова «Прощай, немытая Россия…». Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, за это хвалю. Но это стихотворение на этом не заканчивается, там есть продолжение. Лермонтов был человеком прогрессивным, его душила обстановка, сложившаяся в России. Но Лермонтов написал эти стихи в 1841-42 году, когда ехал на Кавказ в действующую армию. Он был офицером и защищал интересы своего отечества. Он был храбрым офицером. В этот момент области, которые считаются сейчас Украиной, они были Россией. Лермонтов говорил обо всей России, включая те области, которые Украиной сейчас называются.

Скорее всего, Петр Алексеевич хотел показать своим избирателям, что он выполняет данные обещания, ведет страну в Европу. Кстати говоря, "голубых мундиров" там, куда он собирается, больше, чем у нас. Пусть смотрит по сторонам. Мы против этих ребят ничего не имеем.

Я мог бы ответить Петру Алексеевичу, но я не буду этого делать из уважения к украинскому народу. Если кто-то хочет быть европейцем, счета сначала пусть свои закроет в офшорной зоне, а потом говорит о благе народа.

О проверке фильма «Матильда»

У нас страна большая, сложная, много людей с разными взглядами и оценками. В отношении царской семьи было много фильмов. Там много всего было. С господином Алексеем Учителем мы знакомы лично, я уважаю его как человека, настроенного патриотически, как человека, который делает талантливые вещи. Депутат Поклонская тоже имеет право на точку зрения, но фильм никто не пытается запретить. Никаких решений запретных нет, я очень рассчитываю, что открытый диалог в обществе сохранится. 

Об освоении Арктики

Арктика – важнейший регион, который будет обеспечивать наше будущее. Мощь и возможности России будут прирастать арктическим регионом. К 2050 году около 30% всех углеводородов будут добываться в Арктике.

О судьбе Исаакиевского собора

Россия — это светское государство, таким оно сложилось и таким оно будет. После Октябрьской революции государство сделало все, чтобы уничтожить наши духовные религиозные корни, действовало последовательно и жестоко. Многие церкви были уничтожены. Государство попыталось создать квази-регилию.

Слава богу, не поднялась рука уничтожить Исаакиевский собор. Он церкви никогда не принадлежал, числился за государством. Но он был построен как храм, как церковь, а не как музей. Он был построен, чтобы люди там молились.

Но его посещают миллионы людей, это очевидный факт. У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям. И мы, вроде, должны его исполнить. Но у нас есть международные обязательства, которые запрещают передавать в другие руки то, что является памятником архитектуры. Есть противоречия, но мы легко выйдем из этих противоречий. Такие решения есть в мире. Музейная функция там должна сохраниться. И это не так сложно сделать, просто не нужно спекулировать на этой теме.

Об отношениях с США

Мы не считаем Америку своим врагом. Российская империя в свое время сыграла значительную роль в обретении США своей независимости.

Мы знаем, что в США очень много наших друзей, мне говорили об этом американские коллеги. И в России очень много людей, которые с большим уважением относятся к достижениям американского народа.

Мы могли бы сотрудничать с США в вопросе о нераспространении ядерного оружия, в борьбе с бедностью, с негативным влиянием на экологию.

Мы можем договариваться, можем вместе работать. Мы очень надеемся на конструктивную роль США в урегулировании кризиса на Украине. 

Но мы видим, что в Штатах сейчас происходит — это явный признак обострения внутриполитической борьбы. С этим мы ничего не можем поделать.

О «русском следе» в американских выборах

Бывший директор ФБР считает, что вмешательство России в выборный процесс было, но никаких документов он не приводит. А разве в мире бывает по-другому? Постоянная американская пропаганда — это что, не влияние на наши выборы? Да из года в год. Возьмите глобус, крутаните, тыкните пальцем в любое место — там американские интересы. Просто никто не хочет ссориться с американцами, прямо об этом не говорит.

У нас есть мнение, мы открыто его высказываем, но это не какая-то подпольная деятельность.

О повышении пенсионного возраста

Я считаю, что к повышению пенсионного возраста нужно относиться очень аккуратно. Решение еще не принято, но оно обсуждается на экспертном и правительственном уровне. Эксперты заверяют, что если не повысить пенсионный возраст, то будут падать пенсии, а количество работающих, которые должны будут обеспечивать пенсионеров, будет уменьшаться. Это реалии, с которыми мы сталкиваемся. Но принимать такие решения нужно взвешенно. 

О российских военных в Сирии

Это огромная польза для нашего оборонно-промышленного комплекса. Применение новейших образцов оружия позволило понять, как оно работает в боевых условиях и внести необходимые коррективы. Этот опыт использования наших вооруженных сил с применением новейшего вооружения — абсолютно бесценен. Некоторые подразделения, созданные совсем недавно, используются очень эффективно.

Мы собираемся наладить мирный политический процесс урегулирования сирийского конфликта.  

О строительстве Керченского моста

Мост строится с небольшим опережением графика. Подъездные пути должны быть построены с обеих сторон, чтобы избежать проблем с трафиком. Это острый вопрос.

О программе реновации в Москве

Мне важно, как москвичи к этому относятся. Важно, чтобы права граждан не были нарушены, прежде всего право собственности. Очень важно, как будет реализована программа. Руководство Москвы мне говорит, что все предусмотрели, что дома будут построены в шаговой доступности от снесенных домов. Но мы знаем, как бывает на практике. 

Речь идет о жилом фонде в Москве, который через 10-15 лет превратится в аварийное жилье. Если это своевременно не начать делать, то мы столкнемся с проблемой, которую будет очень сложно решить и люди начнут страдать. Все будет делаться в рамках принятого закона и с учетом интересов конкретных людей. 

Втаскивать насильно людей в эту программу нельзя, но там, где большинство высказались "за", мы должны уважать их мнение.

Об уровне российского футбола

Не хочется метать молнии и заниматься критиканством. Но болельщики, конечно, ждут хороших результатов.

Слишком много легионеров и слишком мало уделяется внимания вопросам подготовки смены. Правда, есть позитивные тенденции. В Краснодаре господин Галицкий проводит большую работу, целую футбольную школу создал.

Если такая тенденция сохранится, то у нас появится эффективная национальная сборная. 

Об акциях протеста

Я нацелен на улучшение жизни людей, на решение стоящих передо мной проблем. Трудности всегда есть. Но нельзя использовать их для собственного политического пиара, собственной раскрутки.

Оппозиция спекулирует на проблемах — не спекулировать нужно, а предлагать решение.

О путешествии на машине времени

Мы много знаем произведений, связанных с машиной времени. Эта машина времени дает право вмешиваться и корректировать будущее и наше настоящее или не позволяет это делать? Я думаю, что лучше не вмешиваться. Хотя, конечно, мне очень интересно посмотреть, как строилась и развивалась наша страна. Мне хотелось бы увидеть и почувствовать, как принимались судьбоносные решения в нашей стране.

Но такая машина времени у нас есть — это история. Если мы хотим, чтобы будущее было благополучным, надо сегодня эффективно работать.

О наказании за коррупцию

Ни одно правонарушение не должно оставаться без внимания государства. Что касается домашних арестов, этот вопрос должен решаться судом. Нужно полагаться на работу судебной системы. Система нуждается в усовершенствовании, но другой пока не существует.

О состоянии дорог

Федеральные трассы развиваются и строятся — около 77% приведено уже в нормативное состояние. Что касается региональных дорог, то там рост практически не заметен. В последнее время ситуация с дорожным строительством на региональном и муниципальном уровне ухудшилась — связано это с недостатком ресурсов в этой сфере.

Я беседовал об этом с министром финансов, нам придется принять решения, связанные с увеличением финансирования в этом направлении. Но я не снимал бы ответственности с местного управления: что они считают приоритетным при распределении средств на решение вопросов? 

Тематические категории: