Праздничный Крещенский стол. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.01.2022
Согреваться в Крещение принято борщом! С него и начали готовить праздничный стол шеф-повар Владимир Пензуров и историк русской кухни Павел Сюткин. На второе, по традиции, вареники. На них в Крещенский вечер можно и погадать! Третье обязательное блюдо – блины: их на Руси не только на Масленицу пекли, но и на все большие праздники. Лайфхак – добавить свекольного сока: так блюдо получится более нарядным!
А на десерт – сладкая каша, кутья или сочиво. Традиция готовить это угощение очень древняя – первый рецепт был записан еще в XII веке. Сейчас кутью готовят чаще всего из риса, добавляют курагу, чернослив, изюм, орехи, и щедро сдабривают медом. Подавать к столу такой десерт можно как теплым, так и холодным.
Юлия Козлова