Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от проекта «Доккино»?
«Голос наших побед». Документальный фильм к 100-летию Николая Озерова. Анонс
Видеоматериал © Первый канал, АО
30 ноября 2022
В народе Николая Озерова звали просто — дядя Коля. Его голосом озвучены все спортивные победы страны на протяжении почти 40 лет. Он был родным для миллионов советских болельщиков. Родным его считали и все советские спортсмены — Озеров умел найти нужные слова, поддержать в трудную минуту.
Смотрите документальный фильм «Голос наших побед» к 100-летию Николая Озерова 11 декабря в 12:15 на Первом

Как Озерову удалось стать не просто комментатором, а полноценным участников спортивных состязаний? В чем секрет его поразительного влияния не только на зрителей, но и на государственных чиновников? Как он умудрялся даже поражения превращать в победы? И каковы были его личные успехи и провалы?

Репортажи Озерова о канадской супер-серии 1972 года вошли в золотую историю советского телевидения. Именно тогда родилась, пожалуй, самая знаменитая фраза комментатора, которая стала классикой жанра. Когда в Москве ледовое поле захлестнула откровенно грубая, неспортивная игра, Озеров прореагировал молниеносно: «Такой хоккей нам не нужен!» Николаю Озерову приписывают немало легендарных фраз. Но все ли они действительно его? Создатели фильма попросили спортивных комментаторов Виктора Гусева и Дмитрия Губерниева помочь  разобраться, какие из перлов принадлежат Озерову, а какие – нет.

Также съемочная группа побывала на трансляции матча российской премьер-лиги вместе с Михаилом Моссаковским. Он комментирует встречу на стадионе «Лужники» не в закрытой кабине, как было раньше, а на открытой позиции – огромное поле перед ним как на ладони. Сегодня к услугам комментаторов самая современная техника. Репортажи теперь более информативны. Комментатор выступает иногда с позиции тренера, например, может детально объяснить суть технических элементов. Во времена Озерова этого не требовалось. От дяди Коли и не ждали подробной информации, нужна была только его интонация – доброжелательная, доверительная, обволакивающая. Или наоборот – боевая, задиристая! И главное — настрой. Озеров всегда был в самом эпицентре событий. Кажется, еще чуть-чуть и он сам сорвется в бой.

1972 год. Знаковый в истории мирового хоккея. Советская сборная прилетает в Монреаль, чтобы впервые сразиться с сильнейшей в мире командой канадских хоккеистов-профессионалов. Вместе с советской командой прилетает и Николай Озеров. Главный спортивный комментатор страны не просто будет рассказывать зрителям о ходе товарищеского матча. Его роль в советской команде куда важнее. По сути, он был дополнительным игроком. Было полное ощущение, что на льду вместе с Петровым, Михайловым и Харламовым играет и Николай Озеров. Его голос помогал спортсменам бороться, придавал сил, пусть они его и не слышали. Все просто знали — Озеров на трибуне. А значит, должны победить.

Уже в первом матче с канадцами наши спортсмены разгромили соперника со счетом 7-3! Это было всего одно сражение, но оно стало огромной победой для всей страны — в том числе благодаря комментариям Озерова. Первые четыре игры суперсерии прошли в Канаде. Остальные – в Москве. В итоге сборная Канады одержала четыре победы, СССР – три, одна встреча завершилась ничьей. Но формального поражения никто даже не заметил. Главное, что мы доказали всему миру свою мощь! Во главе с Озеровым. 

Из интервью Вячеслава Фетисова: «Он комментировал от души, от сердца. Понимал, что от его слова зависит, придут ли мальчишки в секции, будет ли этот вид спорта еще популярнее, будет ли государство обращать большее внимания на то, чтобы спорт мог и дальше развиваться. Он осознавал, что его слово дорогого стоило».

Озеров даже поражения возводил в ранг побед. Летняя Олимпиада-80 навсегда останется в памяти зрителей и спортсменов всего мира. Конечно, на нее возлагались большие надежды. Страна стала первой в медальном зачете. Но футбольной команде досталась бронза. Это было крупное разочарование, ведь советская сборная считалась фаворитом. Но даже этот проигрыш Озеров помог пережить. Он ни одним словом не обидел ни одного спортсмена. Понимал — они сделали все, что могли. Просто кто-то оказался быстрее, выше, сильнее. Если спорт честен — в нем нет поражений.

Казалось, что о спорте Озеров знает все. Так и было. Именно спорт был его первой, горячей любовью. В юности Николай перепробовал многое: лыжи, бокс, волейбол, футбол, ручной мяч, конный спорт. Но выдающихся успехов достиг в большом теннисе. В девять лет он впервые взял в руки ракетку, в 12 мальчик стал чемпионом Москвы, а в 16 — чемпионом страны! А после школы пошел поступать в ГИТИС. Он из актерской семьи. Озеров несколько лет проработал во МХАТе, но даже театр, где он, наверное, смог бы сделать очень неплохую карьеру, не перебил его любовь к спорту. Озеров в очередной раз круто поменял свою жизнь, став комментатором. 

 

Из интервью Николая Озерова


Если говорить откровенно, чем бы я ни увлекался и чем бы ни занимался, лейтмотив моей жизни — это спорт. Со спорта я начал, спортом и закончу. 

Николай Озеров стал таким же символом эпохи как Гагарин. Один был главным по космосу, второй отвечал за спорт. Имя Озерова стало синонимом всех самых крупных побед в спорте. Популярность Озерова в народе была колоссальной. Дома у комментатора хранились десятки памятных грамот: почетному медику, железнодорожнику, агроному и даже пограничнику! Казалось, он был нужен всем и каждому. Внезапный уход Озерова с телевидения до сих пор кажется чудовищной несправедливостью. Новым большим телевизионным начальникам голос Николая Озерова стал казаться несовременным. Но встретить поражение достойно – это Озеров умел. Научился в спорте. Несмотря на отлучение от любимой профессии, не чувствовал себя проигравшим. Наоборот. Нашел в себе силы и мужество жить дальше. По-прежнему много ездил по стране. Иногда комментировал локальные футбольные встречи.

В 1997 году Озерову вручили награду ТЭФИ — за огромный вклад в развитие телевидения. Весь зал аплодировал Николаю Николаевичу стоя. За его голос, за его веру в наших. Через месяц Николай Озеров скончался. Ему было 74 года.

Впереди страну ждали новые спортивные победы, рекорды и достижения. Но уже без голоса Николая Озерова. Память о нем – великом борце и скромном труженике микрофона – жива до сих пор. Озеров вошел в историю, разделив славные победы с героями собственных репортажей. Но главное даже не это. Он передал свою горячую, искреннюю любовь к спорту миллионам самых обычных людей. Болеть за наших — этому мы все научились у дяди Коли Озерова. 

Герои фильма:

Владислав Третьяк — хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион

Виктор Гусев — спортивный комментатор

Максим Моссаковский — спортивный комментатор

Георгий Черданцев — спортивный комментатор

Вячеслав Фетисов — хоккеист, двукратный олимпийский чемпион

Лидия Скобликова — шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту

Лев Лещенко — певец

Диана Берлин — радиожурналист

Смотрите документальный фильм «Голос наших побед» к 100-летию Николая Озерова 11 декабря в 12:15 на Первом
Тематические категории:
Тематические категории: