Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Документальное расследование Михаила Леонтьева «Большая игра»
21 марта 2022
Первый канал представляет фундаментальный проект Михаила Леонтьева, исследующий природу геополитического противостояния России и внешнего мира на протяжении последних полутора столетий.

Премьера проекта состоялась 15 лет назад. Но «Большая игра» продолжается. И именно сейчас этот проект актуален, как никогда. Он многое объясняет и в современной геополитике, и в моменте истории, который мы переживаем «здесь и сейчас». И это тот самый поворотный момент, от которого может зависеть ближайшее будущее нашей страны и всего мира. Повернется ли он лицом к России? Или это наша страна, как было уже не раз в истории, сама сделает крутой рывок, чтобы кардинально изменить существующий порядок и расклад основных участников в самой большой геополитической игре?

«В фильме восемь серий. Нам удалось выстроить общую композицию таким образом, что каждую серию можно смотреть и как совершенно отдельную историю, и как сюжет с продолжением. При этом все повествование, конечно, выдержано в хронологической последовательности. Проект похож на детскую пирамиду. Каждое кольцо-серия цельно само по себе и со своей моралью, но полное впечатление у нас создается лишь после того, как все восемь колец надеты на общий стержень» (М. Леонтьев).

В основе проекта — детальный и выверенный до последней запятой разбор ключевых вех в политической истории нашей страны и всего мира, который дается в сравнении с событиями, свидетелями которых мы все являемся. Автор «Большой игры» называет эти вехи «штырями» и «прострелами во времени».

«Мы начинаем с ситуации, сложившейся вокруг России в конце XVIII века и заканчиваем нашими днями. Наши «сквозные», используемые на протяжении всего фильма экскурсы в прошлое убедят зрителя в том, что фильм не про историю, а ПРО СЕЙЧАС».

Проект М. Леонтьева — исчерпывающее, уникальное исследование на тему исторического противостояния России сначала с Британской империей, а затем с США. Включенные в проект примеры знаменитых политических и военных дуэлей между великими державами, которые сотрясали весь земной шар, откроют зрителям глаза на один простой факт: события, которые происходят с нами сейчас, уже происходили с нашими предками в той же точно последовательности и с тем же точно результатом.

«Мы подробно разбираем все мировые войны, холодную войну, локальные конфликты так называемого «мирного времени», гибель советской империи, раскрываем величайшие политические интриги и тайные ходы главных игроков на политической карте мира».

«Мы пользовались только достоверными способами визуализировать геополитические битвы минувшего. Даже когда говорим о событиях прошлых столетий. Максимально используем документальную хронику, что-то берем из «канонических» художественных фильмов, показываем уникальные архивные документы, карты. В фильме множество бесед с экспертами по теме, но это не столько политические деятели и ораторы, сколько академическая профессура. В первую очередь наши, британские и американские аналитики».

«Мы не могли отказать себе в удовольствии «склеить» реальные речи Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского в поразительный диалог… о развале СССР».

«Мы почему-то рады, что холодная война закончилась. Боимся ее. А ее не надо бояться, ее надо заслужить. Холодная война — это большая игра равных соперников. И рассказ о холодной войне — это не урок ненависти к тем, кому мы проиграли, а подробный рассказ о том, чем тешатся великие державы в промежутке между войнами настоящими».

«Все мы думаем, что афганская война — это война СССР с моджахедами. А их было пять. Мы расскажем обо всех. Все они начинались и заканчивались одинаково. Это дает серьезный повод опасаться, что все последующие столь же неизбежны, сколь и предсказуемы. Вполне возможно, наступит момент, когда талибов не станет, а мы будем сожалеть об их уходе. Сейчас нам в это не верится, а это очень может быть, если знать о том, что было раньше».

«В фильм не вошло ничего лишнего — ни одного пустого слова, ни единой недостоверной цитаты. Это концентрированный, сверхнасыщенный информационным кислородом проект, без лирических отступлений и связок. Рассчитанный на умного зрителя».

Тематические категории:
Комментарии загружаются