Хотите получать уведомления от проекта «День Победы»?
Сообщить о технической проблеме

Спецпроект к 75-й годовщине Победы: ППШ — пистолет-пулемет Шпагина

75 лет после войны, но руки, как говорится, помнят. Да и как тут забудешь, если через эти самые руки прошли больше двух тысяч пистолетов-пулеметов Шпагина — ППШ.

На московский завод «Искра», где в годы войны собирали знаменитые ППШ, он пришел в 1942 году тринадцатилетним мальчишкой. Смена — 12 часов. Норма — пять автоматов.

«Законы были военные. Пока ты пять автоматов не сдашь за смену, с завода не выпускали, пропуск не выписывали. Вот, одна задача перед нами стояла и мы знали сами, что фронту надо больше», — говорит ветеран Борис Давыдов.

Так работали везде, где производили ППШ. Точное количество предприятий неизвестно до сих пор. Только приблизительно: от 100 до 300 по всему Союзу.

«Его могла выпустить любая скобяная лавка. Но единственное, стволы, готовые детали завод поставляет, их собирают», — рассказывает испытатель завода «Молот» Илдус Курбанов.

Собственно, этим и занимался в конце 30-х Вятско-Полянский завод, он тогда еще располагался в подмосковном Загорске, — выпускал шпульки для ниток. Но 26 апреля 1940 года именно здесь было решено развернуть массовое производство ППШ. К началу войны не успели. Делать это пришлось уже в эвакуации, в Кировской области.

На сборке автоматов в основном женщины и подростки. Конструкция Георгия Шпагина оказалась настолько простой и дешевой, что не требовала особой квалификации. И в то же время строжайший контроль качества. На каждый ствол по четыре контролера.

Ия Левай на всю жизнь запомнила, как она, в то время еще 16-летняя девчонка, однажды не заметила брак механизма выброса гильз.

«Я так боялась! Идет ко мне мастер, а я вот так сожмусь, дмаю, все, меня сейчас убьют, допустила брак, он пойдет ко мне, а я, хоть под конвейер спрятаться… Ну он видит, что девчонка голодная, забитая, что с нее взять-то», — вспоминает Ия Левай.

Простой в производстве, он был столь же простым в использовании.

«Самое главное, в те времена уровень образования бойцов Красной армии был весьма низок. То обыкновенные крестьянские парни, прошу извинить, если кому-то не нравится, могли с ним обращаться в полный рост», — рассказывает Илдус Курбанов.

И при этом непревзойденная до сих пор надежность, перед которой порой пасуют и современные автоматы.

Судя по клейму, конкретно этот экземпляр автомата ППШ был собран в 1941 году, то есть 79 лет назад. Практически музейный экспонат. Но вот только списывать его на хранение его, судя по всему, явно было бы преждевременно. Выстрел. Практически никакой отдачи.

За кучность про этот автомат говорили, что с его помощью можно расписаться на мишени. Качества, которые оценили и в Вермахте. Во время войны немцы даже официально приняли трофейные советские ППШ на вооружение. Наладили только замену стволов под свой калибр.

«Очень часто вы немецких солдат увидите с русским оружием. Это и винтовки СВТ, пистолеты-пулеметы Шпагина. Брали за счет своих возможностей за счет надежности, плюс не боялись ни воды, ни грязи, и убойная сила боеприпаса», — отмечает инструктор огневого центра парка «Патриот» Дмитрий Рязанцев.

Ко всему еще феноменальный запас прочности. На испытаниях при непрерывной стрельбе даже после 800 выстрелов подряд детище Шпагина не перегревается, остается лишь чуть теплым. Кожух вокруг ствола с характерными овальными вырезами служит неплохим радиатором.

Магазины действительно были самой большой проблемой. При полукустарном производстве диски напильниками подгонялись вручную. По два в комплекте к одному автомату. К другому ППШ они уже не подходили. В каждом диске 71 патрон.

«Скорострельность данного оружия 700 выстрелов в минуту. Чтобы вы понимали, в секунду он стреляет 12 раз, пулеметы стреляли медленнее», — рассказывает Дмитрий Рязанцев.

С одной стороны — большой расход боеприпасов. С другой — в ближнем бою он просто сметал противников. За что, кстати, и получил прозвище «окопная метла». К концу Великой Отечественной войны было выпущено свыше шести миллионов автоматов ППШ. Самое массовое оружие Красной армии.

В Вятских Полянах ему даже поставили бронзовый памятник. А в многочисленных скульптурах и на плакатах образ советского воина-освободителя художники непременно старались представить именно с этим автоматом. Оружие, с которым защищали Брестскую крепость, Москву и Сталинград. С ним брали Берлин, с ним солдаты шли и на Параде Победы 1945 года по Красной площади.

Тематические категории:
Комментарии загружаются