Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от проекта «День Победы»?
Сообщить о технической проблеме

Спецпроект к 75-й годовщине Победы: рассказывает разведчик Юрий Саввич Коломиец

Весной 1945-го недалеко от Берлина был и Юрий Саввич Коломиец. 93 года сейчас фронтовику, который поделился с нами, а значит, и с вами рассказами о своей войне. Вот он говорит, а сам будто бы снова там.

Польша. Пошли в наступление. Артподготовка, как вы знаете из книг. Пехота пошла в наступление. А разведчик, он тоже в пехоте, он должен засекать эти позиции, передавать, чтобы обстреливали. А я разведчик артиллерийский тогда был. Ну и нарвались на дзоты. А дзоты, они в разных местах, у них даже перекрестный огонь ведется. И пехота залегла.

Я недолго рассуждал, рассуждений почти не было. Это такой момент, если ты сразу не примешь решения, не соберешься и не действуешь, то пропал. Я за гранаты. Когда он отвел, я выскочил. Ну не выскочил, ползком все. В амбразуру попал. И все. И пехота сразу поднялась и пошла.

Страшно, когда ползешь. И тишина. Вот состояние, я не знаю у кого как, но мне кажется, тебя сейчас за шкирку схватит. Как начинается бой, все проходит. Не знаю, как у кого другого. Тут нельзя зевать, или тебя, или ты его.

Немец отступал, но огрызался очень сильно, пытался уйти на запад, особенно эсэсовские войска. Вот мы их вылавливали. Едем, справа и слева лес. Но немецкий лес не такой как у нас, а там ухоженный, видно. Ни одной ветки не лежит. И вот с правой стороны, а там уже Т-образное шоссе, и с правой стороны — войска. Мы сразу раз остановились, что такое, на немцев не похоже. Когда разобрались — это американцы. Как бросились к нам. Мать моя родная! Начался там обмен. Кто пилотку забрал. У меня хотели с пилотки звездочку. Не дал ее.

Вообще май месяц был очень хороший. Утром выбегает с машины, с КУНГа. КУНГ — крытая машина, там картографы, карты давали командирам. Ну и закричал: «Победа!» Вот такие дела. Соответственно, тут стрельба. Старшины получше стали, выдали внеочередные. После нас сразу перевели в район Кепельник. То Берлин, а район Кепельник. Я сразу к Рейхстагу. Ну и там оставили свои автографы.

Тематические категории:
Комментарии загружаются