«Иосиф Кобзон. Песня моя — судьба моя». Документальный фильм. Анонс
3 сентября 2019
Иосиф Кобзон. Этого человека не надо представлять. «Документ эпохи», «Государственный голос», «Советский певец номер один!» — каких только эпитетов не звучало в его адрес. Со стороны Кобзон казался несокрушимой скалой. Но это только внешне. Он знал, как бывает и больно, и обидно…
сб, 14
сентября
12:15

А еще он был просто обаятельным и интересным мужчиной, перед которым не могли устоять женщины. Его жены были всегда из первых красавиц: певица Вероника Круглова, актриса Людмила Гурченко… Увлекался многими, а вот удержать смогла только одна. В браке с Нелли Кобзон он прожил не один десяток лет.

Они познакомились в 1971 году. Нелли приехала в Москву из родного Ленинграда погостить у подруги мамы. Подруга и пригласила ее провести вечер в большой компании друзей. Конечно, Нелли сразу узнала Иосифа Кобзона! Не узнать его было просто невозможно. Он — постоянный участник всех телевизионных Голубых огоньков. Его звезда взошла еще в середине 60-х после песни «А у нас во дворе есть девчонка одна». Она стала хитом. 

<p><br></p>


Удивительно, но факт: о карьере певца Иосиф Кобзон никогда не мечтал. В школе, конечно, охотно пел на всех праздниках, но овладеть стремился какой-нибудь серьезной и приземленной специальностью — например, стать шахтером. После 7-го класса поступил в горный техникум, там была хорошая стипендия. На первые деньги Иосиф купил подарок самому дорогому человеку на свете — маме Иде Исаевне. А вот о родном отце Иосиф Давыдович рассказывать не любил. Во время войны Давид Кунович Кобзон был контужен. Попал в госпиталь и полюбил медсестру. К жене и четверым детям, а Иосифу на тот момент было всего пять лет, не вернулся. Родного отца Кобзон долго не мог простить. Во втором браке у Иды Исаевны родилась младшая пятая дочь Гелена. В нашем фильме Гелена очень эмоционально и с большой любовью рассказывает о своем брате Иосифе Кобзоне.

Петь Кобзон начал в армии. После демобилизации сразу махнул в Москву поступать в Гнесинский институт. Впервые оценить красоту голоса Иосифа Кобзона советские телезрители смогли в 1959 году. Он исполнял в «Голубом огоньке» песню «Куба — любовь моя» с накладной бородой и деревянным автоматом в руках. 

<p><br></p>


В Москве Иосиф Кобзон встретил и свою первую любовь. С молодой певицей Вероникой Кругловой они познакомились на концерте. Вероника была замужем, но Кобзона это не остановило. Они поженились, но по-настоящему семьей так и не стали. Даже хозяйства толком не завели. Однажды Кобзон вернулся с гастролей раньше, чем обычно и из окна увидел, как супруга выходит из такси под ручку с известным композитором. Взрывной Кобзон не выдержал. Хорошо врезал сопернику и ушел. По-мужски, оставив жене квартиру.

Второй женой Иосифа стала сама Людмила Гурченко! Они познакомились в ресторане ВТО. Ему — 30, ей — 32. Кобзон сразу влюбился. Страсти в этом браке полыхали нешуточные. Гурченко, властная и самолюбивая, стремилась подчинить мужа, а тот не подчинялся! Сам требовал обожания и поклонения. И имел на это полное право. Иосиф Кобзон был в зените славы. Ни один правительственный концерт не обходился без него. 70-е, 80-е — это время едва ли не тотального господства Иосифа Давыдовича на нашей эстраде. Обаятельный, харизматичный, обладатель уникального баритона, активный, деятельный и умный.

Лихие 90-е изменили жизнь страны. Коснулось это и Кобзона. На него ополчились буквально все. Ему припомнили и особую близость к советской власти, и связи с чиновниками всех рангов, и даже репертуар — гражданскую лирику. Кобзона обвиняли и в куда более страшных грехах — связях с мафией. Поговаривали, что в друзьях у Кобзона, действительно, ходил весь цвет тогдашнего криминального мира от Отари Квантришвили до Тайванчика. Сам Кобзон отвечал на это так: «У меня сын спрашивал, пап, ну, пап, у тебя сидит, скажем, Отарик и первый секретарь ЦК. Как так, за одним столом? Я говорю: у меня не должности сидят за столом, а друзья».

<p><br></p>


Друзей у Кобзона всегда было немало. Дружить с ним престижно, почетно, а иногда даже и выгодно! А вот с личным у певца долгое время не складывалось. Его второй брак с Людмилой Гурченко тоже с треском распался. После трех лет совместной жизни они расстались. Им трудно было вдвоем под одной крышей. А вот третья жена, красавица Нелли, обычная девушка, не имевшая отношения к шоу-бизнесу, смогла то, что не удалось первым женам Кобзона. Роман Нелли и Иосифа Кобзона развивался бурно. Уже через полгода после знакомства он сделал ей предложение. Свадьбу Кобзон играл с размахом — в лучшем ресторане, с оркестром. А после оказалось, что молодым даже негде провести медовый месяц — собственной квартиры у певца нет. Живет с мамой, сестрой и мужем сестры в скромной двушке. Выручил один из друзей Кобзона. Он работал врачом в кардиологическом отделении больницы и предоставил молодой семье отдельную палату. Об этом времени Нелли вспоминает в нашем фильме, как о самом счастливом.

Банально, но факт: умение хорошо готовить — тоже один из секретов семейного счастья Нелли Кобзон. Предыдущие жены Иосифа Кобзона в этом деле явно не преуспели. А Нелли окончила техникум питания и до сих пор помнит нормы закладки блюд строго по ГОСТу! Любимым блюдом Иосифа Давыдовича всегда был борщ. Нелли освоила его приготовление в совершенстве. К слову, мало кто знает, что семья Кобзонов была на грани распада в 1980 году в разгар московской олимпиады. Нелли ушла от мужа! Оказывается, до нее дошли слухи о якобы серьезном романе Иосифа на стороне. Но в тот момент Кобзона расшиб такой сильный радикулит, что она сжалилась и вернулась. С тех пор мужа она не ревновала. А еще Нелли исполнила мечту Кобзона — родила ему детей! В двух первых браках отцом он так и не стал.

<p><br></p>


В начале двухтысячных у Иосифа Кобзона начались проблемы со здоровьем. Диагноз страшный — рак. Но Кобзон не сдавался. Конечно, как в годы своего расцвета он по три концерта в день не давал, сбавил обороты. Но продолжал и петь, и заниматься общественной рабой в Государственной думе, как депутат. Нелли до конца его дней была рядом.

В фильме участвуют: Нелли Кобзон, Наталья Кобзон, Гелена Кандель, Илья Резник, Григорий Лепс, Валерия, Александр Розенбаум, Сергей Мазаев, Александра Пахмутова, Полина Гагарина, Эдгард Запашный, Петр Подгородецкий, Виталий Смолянец.


Продюсер:

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Тематические категории:
Комментарии загружаются