«Михаил Козаков. Разве я не гениален?!». Документальный фильм. Анонс
19 июня 2018
Он родился в один день с поэтом Лермонтовым. Свое имя он получил в честь писателя Зощенко. Его учителями на сцене были Охлопков и Ефремов. Он сыграл и Гамлета, и короля Лира — такой актерской удаче можно только позавидовать. Как писал он сам в своем дневнике: «Из Шекспира я не сыграл разве что череп Йорика».
сб, 19
октября
12:20

Подобно яркой и мощной звезде, он втягивал всех в свою орбиту. И даже спустя годы после ухода из жизни он продолжает дарить нам свой свет. Имя этой звезды — Михаил Козаков.

Михаил Козаков оставил после себя фильмы, спектакли и роли, многие из которых еще при его жизни стали классикой. «Покровские ворота» и «Безымянная звезда» неизменно собирают в телеэфире высокие рейтинги.

Казалось бы, о нем уже известно все. Но оказывается, многое осталось за кадром. О некоторых неизвестных страницах биографии Михаила Михайловича расскажут его коллеги, с которыми он дружил и которые играли в его фильмах и спектаклях: Олег Меньшиков, Светлана Крючкова, Галина Волчек, Валентин Гафт, Ефим Шифрин, Анна Каменкова и Людмила Хмельницкая.

И все же, рассказывая о невероятно талантливом артисте, нельзя обойти стороной и другую не менее насыщенную, чем его творчество часть его жизни.

В любви Козаков был страстным человеком. Пять браков. Пятеро детей. И столько же внуков. Михаил Михайлович не раз говорил, что характер и темперамент у него бешеные. И далеко не каждая из женщин могла долго его выдержать.

В Тель-Авиве нам удалось взять эксклюзивное интервью у четвертой жены актера Анны Ямпольской. Анна поделилась тем, каково это было — жить со звездой планетарного масштаба.

Старшие дети Михаила Михайловича пошли по его стопам и продолжили актерскую династию. Каким Козаков был отцом и дедом, расскажут дочь от второго брака Манана и ее уже взрослая дочка Тинатин, живущие в Тбилиси.

Мы также узнаем, почему внучка Козакова Маша — дочь Кирилла Козакова и актрисы Алены Яковлевой — была лишена возможности общаться с дедушкой.

Что чувствовал и о чем думал в этот непростой период своей жизни артист, мы узнаем из уст самого Михаила Михайловича — сохранилась уникальная пленка из его личного архива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Создавалось впечатление, что Миша спешил жить»Каким Козаков остался в памяти коллег и на телеэкране После смерти Михаила Михайловича клан Козаковых раздирали «междоусобицы». И в какой-то момент казалось, что между родственниками вот-вот начнется настоящая война. Но дети и внуки оказались мудрее бывших жен, и нашли в себе силы прекратить эту бессмысленную дележку квартир, денег и авторских прав на книги и фильмы. Теперь семейство Козаковых общается мирно, как и подобает истинным наследникам великого артиста.

Многочисленные браки Михаила Козакова, его «легендарная» любовь к алкоголю, неподражаемый стиль чтения стихов — выразительно и вдохновенно, — все это неизменно вызывало интерес у самого разного зрителя. При всей рафинированности и интеллигентности мальчика из писательской семьи, Козаков мог запросто набить морду оппоненту-обидчику в ресторане ЦДЛ. Такой уж он был.

Даже отъезд Козакова в Израиль не сделал его чужим. Играя за рубежом чеховскую «Чайку» на иврите, он ни на минуту не забывал о своих российских корнях. И Козаков нашел в себе силы вернуться и честно признаться, что этот отъезд был нелепым и не оправдал его ожиданий. Только очень сильный человек может признаться в своих ошибках!

Вернувшись в Россию, Козаков оказался востребован современным кинематографом и театральной антрепризой. Одной из последних режиссерских работ М. Козакова спектакль «Цветок смеющийся», в котором он же исполнил главную роль. Душевные переживания его героя оказались во многом созвучными тому состоянию, в котором пребывал в тот момент Михаил Козаков: окруженный толпой людей, наперебой твердящих ему о глубокой и бескорыстной любви, а на самом деле — рассчитывающих пожить за его счет. Спустя несколько лет, будучи уже тяжело больным, и понимая, что конец близок, Козаков пригласил на эту роль Ефима Шифрина и, что называется, благословил его.

Своими воспоминаниями об этой неожиданной актерской удаче в своей жизни расскажет Ефим Шифрин. Как Михаил Михайлович выказывал свое недовольство актерской работой Шифрина, и что такое «режиссерский метод Козакова», узнали мы, побывав на этом спектакле.

Вернувшись к своей четвертой жене, Анне Ямпольской (Тель-Авив) уже обреченный Козаков пытался хотя бы в последние дни провести с людьми, которым от него ничего нужно. Но покой нарушали бесчисленные статьи на страницах желтых изданий, обсуждавшие скандалы между бывшими женами Козакова.

Актеру было вдвойне больно от этого. Любимый им «Король Лир» разыгрывался уже не подмостках сцены, а в реальной жизни... Мог ли себе представить такой трагический финал своей жизни, подающий надежды молодой красивый актер Миша Козаков? Вряд ли…

Наша съемочная группа побывала в городе его детства — любимом Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге — в доме на канале Грибоедова, где он родился и вырос, и в тех местах, где любил бывать уже состоявшийся актер и режиссер Михаил Козаков.

Он был необычным и очень одаренным человеком, всю жизнь искавшим некий идеал и в творчестве, и в личной жизни. Но, к сожалению, идиллий не бывает — и потому, несмотря на грандиозный успех и всенародную славу, Козаков частенько называл себя одиноким волком. Такова высокая цена за талант лицедея…

В фильме приняли участие:

Анна Ямпольская — четвертая жена М. Козакова

Зоя — дочка А. Ямпольской и М. Козакова

Манана — дочь Медеи Берелашвили, второй жены М.Козакова

Тинатин — внучка М. Козакова (дочь Мананы)

Олег Меньшиков — актер

Светлана Крючкова — актриса

Галина Волчек — режиссер, актриса

Валентин Гафт — актер

Александр Калягин — актер

Ефим Шифрин — актер

Анна Каменкова — актриса

Людмила Хмельницкая — актриса

Инна Милорадова — актриса

Наталья Архангельская — актриса


Продюсеры:

Валентина Пиманова, Олег Вольнов


Автор:

Валентина Пиманова


Режиссер

Ирина Крячко


Производство:

ТК «Останкино»

Тематические категории:
Комментарии загружаются