Гениальный композитор рискует и остается в СССР в 1936-м году. Сталин лично следит за этим возвращением. Ему важно показать всему миру – гении предпочитают жить и работать в Советском Союзе.
Лучшие произведения Прокофьева были написаны именно в СССР. Однако, близкие друзья композитора на его глазах попадают под каток репрессивной машины: расстреливают Мейерхольда и убивают его жену, умирает после инфаркта затравленный Эйзенштейн. Но зато композитор может писать столько сколько хочет!
"Я счастлив как никогда..." - запишет новая любовь Прокофьева - Мира - его слова. И это во время войны , в эвакуации!
Потом будут обвинение в формализме, арест жены и полное забвение, срежиссированное вождем. И это лишь часть драмы, которая развернулась в его жизни в конце 1940-х годов. А когда-то все началась с простой фразы - «Прокофьев наш». Ее приписывают Сталину, который инкогнито побывал на концерте композитора, и решил его вернуть в СССР...
Это документальный и художественный фильм одновременно, в котором рассказана трагическая судьба одного из самых ярких и необычных композиторов 20 века.
В картине Андрея Стволинского и Юлии Рыбаковой по сценарию Андрея Картавцева приняли участие актеры: Алексей Гуськов, Александр Давыдов, Ирина Теплухова и Анна Джулия Скруфари Хэджес.