
Перечислять можно бесконечно. Только все ли технические новинки реально работают? А какая из них — всего лишь очередной «развод на деньги»? Сегодня мы разберем самые модные новинки и выясним, так ли они на самом деле нужны, как рассказывают об этом их производители.
Вакуумная упаковка. Считается, что в ней продукты хранятся дольше, потому что находятся в безвоздушном пространстве, прямо как в космосе. Сейчас даже продаются специальные наборы для вакуума, которые можно использовать дома. Интересно, правда это или очередная маркетинговая уловка? Проведем эксперимент. Приготовим пюре, котлеты, отварим свеклу. Часть уберем в холодильник в контейнерах, а другую часть тех же продуктов тоже будем хранить в холодильнике, но в вакуумной упаковке. Посмотрим, что быстрее испортится или покроется плесенью. А так же наши эксперты расскажут, есть ли смысл тратиться на эту новинку.

Кстати, пластиковые контейнеры уже стали для нас привычными. В них удобно не только хранить еду, но и носить обеды на работу. Мы выясним с экспертами, как выбрать безопасные контейнеры. Многие производители используют вакуумную упаковку для своей продукции. Правда, далеко не всем продуктам подходит вакуум. Какие продукты хорошо хранятся, а какие нет? Мы купим в вакуумной упаковке сыр, мясо и мясные полуфабрикаты, сырые овощи, рыбу и сдадим на экспертизу.
Не каждая упаковка, которую мы видим — правильная. В том плане, что толщина вакуумного пакета должна быть как минимум 19 мкм, но часто производители используют пакеты толщиной 11-13 мкм, что нарушает нормы хранения. Мы пройдем по магазину с прибором, который измеряет толщину без нарушения упаковки, и выясним, как часто производители экономят на упаковке. А так же ведущий с экспертом учится отличать хорошую упаковку от плохой. Еще одно ноу-хау — вакуумная упаковка, в которой можно готовить. В такой сейчас продается мясо. Также почти каждая хозяйка использует рукав для запекания, по сути — это обычный пакет. Мы выясним у специалистов, безопасно ли использовать эти товары в духовке?
Еще одна относительно новая упаковка — это асептическая или как ее называют дой-пак. Сегодня в дой-паках продают не только молоко или соки, но даже готовые супы. Считается, плюс в том, что продукт долго остается свежим без применения консервантов и даже без холодильника. Проведем эксперимент. Приедем в гости к известной семейной паре. Привезем суп в пакете, а еще один жена приготовит сама. Посмотрим, сможет ли ее супруг отличить домашнюю еду от заводской? Эксперты расскажут, действительно дой-паки сохраняют не только качество, но и полезные свойства продуктов?

Следующая новинка — ультрафиолетовая обработка для обеззараживания продуктов. Эту технологию часто применяют производители бутилированной воды. Мы обратимся к экспертам и выясним, стоит ли за это платить. Шоковая заморозка — тоже относительно новая технология хранения продуктов. Ее используют при производстве фруктов, овощей, ягод, мясных, рыбных, молочных, мучных полуфабрикатов и готовых блюд: блинов, слоеного теста, выпечки, котлет, бифштексов, и т.д. Как говорят врачи, при этом сохраняются питательные вещества. С другой стороны, многие самостоятельно замораживают летний урожай в обычном холодильнике. Интересно, сохраняются ли при этом витамины? Вместе с экспертами мы разберем, как правильно замораживать в домашних условиях. К тому же благодаря этой технологии мы можем экономить деньги и время. Не обязательно покупать дорогую клубнику из Африки, и самим раскатывать тесто, достаточно купить все это в замороженном виде и приготовить. Правда ли это? Сколько времени и денег можно сэкономить? Чтобы выяснить это, проведем эксперимент. Известная гостья приготовит пирог из замороженного теста и замороженных ягод. Точно такой же пирог, но из домашнего теста и свежих ягод приготовит опытная хозяйка. В итоге, мы сравним, сколько времени и денег уйдет на оба рецепта.
Но в пироге же главное не только себестоимость, но и вкус. Интересно, можно ли отличить пироги по вкусу? Чтобы выяснить это, проведем дегустацию с посетителями торгового центра. Кстати, биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс подсчитал, что треть всех отходов, которые оставляет после себя человечество это упаковка. И он нашел решение — создал съедобную упаковку, которая подходит для всего: от супа и йогурта до алкоголя.
Некоторые технические новинки появились несколько лет назад и уже стали для нас привычными, но мы так до конца и не разобрались, как они работают. Например, мультиварки. Сегодня в магазинах представлено с десяток мультиварок разных фирм, и цены отличаются в 2-3 раза. Как выбрать и на что обращать внимание? Расскажем.
Кофемашины — тоже техника, которая прижилась на многих кухнях. Особенно капсульного типа, когда кофе упакован в специальные капсулы. Плюсы в том, что не нужно отмывать аппарат от кофейной гущи. Другой вопрос — что скрывается в этих капсулах? Действительно ли там натуральный кофе? Из чего делают капсулы? Мы купим капсулы с кофе разных брендов и отвезем экспертам.
Еще одна модная новинка — доставка готовой здоровой еды. Поставщики заманивают обещаниями «правильного, полезного, свежего питания». Так ли это на самом деле? Мы закажем несколько наборов, сначала разберемся, во сколько раз мы переплачиваем за них, а потом — стоит ли оно того? И сдадим в лабораторию на проверку микробиологии, чтобы понять, насколько свежие эти блюда.
Но есть компании, которые пошли еще дальше. Они предлагают заменить первое-второе и компот — на сухую смесь. Это новый вид продуктов питания. Производители этого вида продуктов уже пару лет есть в США и Европе, теперь появились и у нас. Девушка неделю будет питаться только этим порошком на завтрак, обед и ужин. До и после эксперимента она пройдет обследование, сдаст кровь и взвесится. Посмотрим, как скажется на ней такой рацион. Эксперты расскажут, что это за коктейли.
Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев
Ведущий: Михаил Мамаев
Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Производство: ООО «Контраст» по заказу АО «Первый канал», 2017

