Вареная колбаса — самая популярная колбаса. Она же, по словам специалистов, и самая подделываемая. Ее можно наполнить чем угодно. Все равно, как говорится, ничего не видно. Уже набралась целая копилка народных советов — как определить качество докторской колбасы: поджарить кусочек и посмотреть на края, проверить на ломкость, свернув ломтик в трубочку или капнуть йод — если посинеет, то там сплошной крахмал. Но вот работают ли они на самом деле? Это постараемся выяснить.
Вареная колбаса продается либо в синтетической оболочке, либо в натуральной синюге. В синюге дороже и нам всегда кажется, что такая колбаса качественнее. Выясним, зависит ли качество колбасы от того, в какой она оболочке выпущена. Но это не все, помимо синюги — натуральной оболочки, оказывается, есть полунатуральная оболочка, которая намного дешевле. Называется коллагеновая. Колбасу в такой оболочке выдают за колбасу в натуральной и продают «втридорога». А все потому, что мы с вами не разбираемся в оболочках. Попробуем провести опрос в магазине, отличают ли покупатели в какой оболочке данный конкретный батон? И постараемся научиться делать различия.
Другой вопрос, как выгоднее покупать — батоном или в нарезке? Выясним, сколько мы переплачиваем, покупая нарезку в вакуумной упаковке. Оказывается, сервелат — это не название колбасы, а определенный узор на ее срезе. Сервелатом называют колбасы определенного вида, имеющие характерный рисунок. Рисунок сервелата говорит о его качестве. Итак, мы выясним, как выбрать колбасу, на этикетке которой написано слово — сервелат.
Как еще мы выбираем колбасу? Правильно — по запаху. Нам кажется, чем ароматнее пахнет, тем качественней колбаса. Производители знают о нашей слабости и добавляют в колбасу ароматизаторы. На самом деле аромат колбасы не должен быть слишком насыщенным. Сильный запах может маскировать некачественный или испорченный продукт.
Как понять, что в сервелате есть ароматизаторы? Вы можете проверить палку колбасы, которая есть у вас дома. Покрутите колбасу в руках и уберите в холодильник. Если через 15 минут на руках все еще остается характерный запах, значит, вы купили продукт с ароматизаторами.
Еще одна опасность сырокопченой колбасы. На ее производстве часто экономят, добавляя ускорители созревания. К счастью, выявить некачественную сырокопченую колбасу проще всего. Как? По твердости батона и по цифрам на этикетке — подробнее в нашем выпуске. А еще. Как утверждают специалисты, качественная сырокопченая колбаса должна плакать. Если на срезе слеза — значит в колбасе много мяса.
А есть ли альтернатива колбасе? Мы попробуем не только сами приготовить достойную замену этому продукту, да еще и сэкономить. Смотрите, вареная колбаса стоит около 400 рублей, мы предлагаем приготовить из мяса за 300 рублей.
Технологи советуют — самое простое — приготовить в домашних условиях буженину. Выясним у технологов, какая часть свиной туши идет на заводе для производства буженины. Покупаем. И готовим буженину сами. А еще, поделимся секретами приготовления ветчины, не используя «ветчинницу», а только лишь коробку из-под сока.