Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от проекта «Доккино»?
«Теория заговора. Колбасная нарезка». Анонс
4 декабря 2018
Подорожает ли в ближайшее время колбаса примерно на 30%, и какая именно? Вот что беспокоит всех вас, а значит и нас, авторов программы о колбасной нарезке. Известный факт — колбаса в вопросе фальсификации бьет все рекорды. Поэтому будет еще обиднее переплачивать за фальшивку. Сегодня мы выясним, как выбрать качественную колбасу из мяса. Эти советы пригодятся на все случаи жизни.
вс, 16
декабря
11:10

Вареная колбаса — самая популярная колбаса. Она же, по словам специалистов, и самая подделываемая. Ее можно наполнить чем угодно. Все равно, как говорится, ничего не видно. Уже набралась целая копилка народных советов — как определить качество докторской колбасы: поджарить кусочек и посмотреть на края, проверить на ломкость, свернув ломтик в трубочку или капнуть йод — если посинеет, то там сплошной крахмал. Но вот работают ли они на самом деле? Это постараемся выяснить. 

<p><br></p>


Вареная колбаса продается либо в синтетической оболочке, либо в натуральной синюге. В синюге дороже и нам всегда кажется, что такая колбаса качественнее. Выясним, зависит ли качество колбасы от того, в какой она оболочке выпущена. Но это не все, помимо синюги — натуральной оболочки, оказывается, есть полунатуральная оболочка, которая намного дешевле. Называется коллагеновая. Колбасу в такой оболочке выдают за колбасу в натуральной и продают «втридорога». А все потому, что мы с вами не разбираемся в оболочках. Попробуем провести опрос в магазине, отличают ли покупатели в какой оболочке данный конкретный батон? И постараемся научиться делать различия.

Другой вопрос, как выгоднее покупать — батоном или в нарезке? Выясним, сколько мы переплачиваем, покупая нарезку в вакуумной упаковке. Оказывается, сервелат — это не название колбасы, а определенный узор на ее срезе. Сервелатом называют колбасы определенного вида, имеющие характерный рисунок. Рисунок сервелата говорит о его качестве. Итак, мы выясним, как выбрать колбасу, на этикетке которой написано слово — сервелат.

<p><br></p>


Как еще мы выбираем колбасу? Правильно — по запаху. Нам кажется, чем ароматнее пахнет, тем качественней колбаса. Производители знают о нашей слабости и добавляют в колбасу ароматизаторы. На самом деле аромат колбасы не должен быть слишком насыщенным. Сильный запах может маскировать некачественный или испорченный продукт.

Как понять, что в сервелате есть ароматизаторы? Вы можете проверить палку колбасы, которая есть у вас дома. Покрутите колбасу в руках и уберите в холодильник. Если через 15 минут на руках все еще остается характерный запах, значит, вы купили продукт с ароматизаторами. 

<p><br></p>


Еще одна опасность сырокопченой колбасы. На ее производстве часто экономят, добавляя ускорители созревания. К счастью, выявить некачественную сырокопченую колбасу проще всего. Как? По твердости батона и по цифрам на этикетке — подробнее в нашем выпуске. А еще. Как утверждают специалисты, качественная сырокопченая колбаса должна плакать. Если на срезе слеза — значит в колбасе много мяса.

А есть ли альтернатива колбасе? Мы попробуем не только сами приготовить достойную замену этому продукту, да еще и сэкономить. Смотрите, вареная колбаса стоит около 400 рублей, мы предлагаем приготовить из мяса за 300 рублей.

Технологи советуют — самое простое — приготовить в домашних условиях буженину. Выясним у технологов, какая часть свиной туши идет на заводе для производства буженины. Покупаем. И готовим буженину сами. А еще, поделимся секретами приготовления ветчины, не используя «ветчинницу», а только лишь коробку из-под сока. 

Тематические категории:
Тематические категории: