Топ-5 ролей Евгения Леонова
31 августа 2016
2 сентября — юбилей всенародно любимого актера, обладателя незабываемого голоса и уникального обаяния, Евгения Леонова. Первый канал подготовил документальный фильм про именинника «Я король, дорогие мои!», а редакция 1tv.ru вспомнила самые известные из сотни его ролей в кино.

Шулейкин

Полосатый рейс (1961)

Буфетчик Шулейкин во что бы то ни стало решает вернуться в СССР из тропического порта, где страдает от тоски по родине и жаркого климата. Для этого он пробирается на советский корабль, представляясь дрессировщиком тигров и не подозревая, что скоро ему придется продемонстрировать свои несуществующие умения.

Роль, которая принесла Леонову популярность. Актер продемонстрировал, что способен превратить любую роль второго плана в главную.

Евгений ЛеоновКогда вышел на экраны «Полосатый рейс», где я, к удовольствию зрителей, в мыльной пене, бегал от тигров, многие решили, что теперь уже я прописан постоянно в цехе комиков, и мне за его пределы шагу ступить не дадут. По правде сказать, я и не очень огорчался. Еще в студии понял, что я — комик. Я всегда любил комедии и хотел играть в веселых фильмах и в спектаклях. Интересную драму я предпочту плохой комедии. Но хорошей комедии буду верен всю жизнь...

Иван Приходько

Белорусский вокзал (1971)

Четыре фронтовых товарища после войны пошли совершенно разными путями. Спустя десятилетия директор завода, слесарь, бухгалтер и журналист встречаются вновь на похоронах своего товарища и вспоминают боевое братство и взаимовыручку.

Документальный фильм "Евгений Леонов. Страх одиночества"

Простоватый слесарь Приходько в исполнении Леонова оказывается настоящим героем. Эта роль позволила актеру проявить качества своего собственного характера — простоту, открытость, доброту и внутренний стержень.

Евгений Иванович Трошкин/Доцент

Джентльмены удачи (1971)

Человек добрейшей души, директор детского сада Евгений Иванович Трошкин оказывается удивительно внешне похож на криминального авторитета «Доцента», который украл уникальную культурную реликвию, шлем Александра Македонского. Евгения Ивановича внедряют в преступную среду, чтобы он, притворившись Доцентом, разузнал у его подельников, где спрятан шлем.   

В этой эксцентрической комедии Леонову достались сразу две главных роли: на глазах у изумленных зрителей он мгновенно перевоплощается из трогательного директора детсада в уголовника-рецедивиста. Фильм сразу же разлетелся на цитаты, особенно популярными стали ливановские «пасть порву, моргалы выколю», «нехороший человек — редиска». Сам актер после выхода картины получил звание Народного артиста РСФСР. 

Король

Обыкновенное чудо (1978)

Экранизация одноименной пьесы Евгения Шварца о Волшебнике, который сочиняет сказки, герои которых оживают и начинают жить своей жизнью. Одна из придуманных им историй — «сказка наоборот»: Волшебник превратил медведя в человека и решил, что тот вновь превратится в животное, когда его поцелует принцесса. Эта сказка заканчивается неожиданным чудом.

Роль короля-тирана казалась необычной для Леонова, привыкшего играть добродушных простаков. Но актер создал незабываемый персонаж, наполнив деспота необычайной иронией и трогательностью.

Василий Харитонов 

Осенний марафон (1979)

Философская комедия о человеке, старающемся угодить всем и тем самым загоняющем себя в угол. Безвольный Бузыкин не может ни порвать с любовницей, ни бросить ради нее жену. Коллеги пользуются его наивностью и бесхарактерностью, сосед ведет по скользкой дорожке. Все его попытки изменить свою жизнь заканчиваются ничем.

Несмотря на то, что в фильме есть ярко выраженный главный герой — Бузыкин в исполнении Олега Басилашвили — Леонову вновь удается влюбить в своего персонажа, далеко не самого привлекательного, публику и критиков. За роль выпивающего соседа Бузыкина актер получил премию итальянских журналистов за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале 1979 года.

«Осенний марафон» — один из десяти фильмов Георгия Данелии, в которых появился Евгений Леонов. Режиссер считал актера своим талисманом и старался найти для него роль в каждой своей картине.

Евгений ЛеоновМне всегда хорошо работается с Данелия — атмосфера доброты и доверия. А главное, он работает, ощущая целое. Мы можем ошибиться и переснять, но он примечает то, что дает возможность копать глубже, хоть это и сложно. Мы опять и опять пробуем, но у меня никогда не было ощущения тупого угла — мол, это сделать невозможно. А у некоторых других режиссеров все время попадаешь в тупик — это не годится, то не нужно...

Евгений Леонов. Сегодня вечером. Выпуск от 21.06.2014
Тематические категории:
Комментарии загружаются