«Тостуемый пьет до дна». Документальный фильм к юбилею Олега Басилашвили. Анонс
17 сентября 2019
У народного артиста СССР больше 90 ролей в кино, работа на одной площадке с классиками советского кинематографа Эльдаром Рязановым и Георгием Данелией, огромное количество наград и премий. Но все это пришло не сразу. Долгие годы Олег Басилашвили маячил на заднем плане, перебивался крошечными ролями, да и в личной жизни у него все тоже сложилось далеко не с первой попытки…
сб, 28
сентября
10:10

В центре нашего фильма история человека, которого судьба научила — ждать. И верить в себя несмотря ни на что. Он и сам утверждает, что вторая половина его жизни сложилась намного удачнее, чем первая. Но почему? В этом мы и попробуем разобраться...

<p><br></p>


Олег Басилашвили и не должен был стать актером. Он рос очень стеснительным и застенчивым мальчиком, во всем слушая маму и бабушку. Он буквально заболел театром после просмотра легендарного спектакля «Синяя птица» во МХАТе и вопреки желанию родителей втайне отнес документы в школу-студию. Басилашвили поступил с первого раза, но актерская слава не спешила заключить в свои объятия неловкого, застенчивого мальчика... Учился он на отлично, но отчаянно комплексовал, явно проигрывая на фоне других. Правда, почему-то именно им увлеклась первая красавица курса — Татьяна Доронина. Но Таня очень рано начала сниматься, а на Олега режиссеры долго не обращали внимания. Его не взяли во МХАТ, разбив мечту играть на этой легендарной сцене, и только в знаменитом БДТ талант Басилашвили смог разглядеть Георгий Товстоногов. Но ждал своего звездного часа актер почти десять лет. Именно по этой причине его брак с Татьяной Дорониной распался. Она быстро стала звездой, а Басилашвили лишь мелькал в небольших эпизодах.

<p><br></p>


И только встреча с музыкальным редактором и телеведущей Галиной Мшанской помогла Басилашвили расправить плечи и обрести уверенность в себе, причем не только как мужчине, но и как актеру. Поддержка жены и вера в его талант сотворили чудо. Басилашвили знал, что однажды успех придет. Или актер сам просто до него дозрел, как вино в бочке, переборол свои страхи и комплексы? Однажды расправил крылья — и полетел... А, может, все решила встреча с «правильным» режиссером? Этого режиссера звали Эльдар Рязанов, он увидел Басилашвили на сцене БДТ.

<p><br></p>


Актеру тогда было уже за сорок. «Служебный роман» Рязанова вышел на экраны в 1977 году, и представить этот фильм без беспринципного и бездушного карьериста Самохвалова в исполнении Басилашвили просто невозможно. Вообще, подлецы — это коронное амплуа Басилашвили. Он переиграл их немало, причем из разных эпох. Но, пожалуй, самый сложная и неоднозначная его роль на сегодняшний день — это Воланд из экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Пусть и во второй половине жизни, но Басилашвили сыграл самые разные роли и сумел доказать широту своего актерского диапазона. В кадре он действительно очень разный! От недотепы, который неспособен на решительный шаг из «Осеннего марафона» до циничного негодяя Мерзляева из картины «О бедном гусаре замолвите слово».

Среди последних киноработ Басилашвили роль в альманахе «Без границ», где он сыграл работника грузинского кладбища, который влюбляется во вдову, ухаживающую за могилой мужа, в исполнении Инны Чуриковой.

<p><br></p>


Но даже у такого популярного и востребованного актера есть роли, которые он так и не сыграл. Оказывается, режиссер Леонид Гайдай официально утвердил Басилашвили на роль Остапа Бендера, взяв обязательство похудеть на 20 кг. Актер похудел в рекордные сроки, причем на все 35, а потом случайно узнал, что съемки уже идут полным ходом, а вместо него Бендера играет Арчил Гомиашвили. Никита Михалков обещал ему роль Обломова, но выбрал в итоге Олега Табакова. А вот от роли Ипполита у Эльдара Рязанова в «Иронии судьбы» Басилашвили сам отказался из-за внезапной смерти отца. Вместо него в картине сыграл Юрий Яковлев. Но наш герой ни о чем не жалеет: пусть и не сразу, но он получил все — замечательные роли в кино и театре, признание режиссеров и зрителей, а главное — семейное счастье и поддержку лучшей женщины на свете — жены Гали…

Вместе с актером мы побывали в центре Москвы на Покровке, где он показал нам свой дом и рассказал об истории своей семьи. В архиве школы-студии МХАТ вместе с Басилашвили мы изучили его личное дело, а в архиве «Мосфильма» посмотрели его неудачные фотопробы, а в музее костюмов — на его костюмы из фильмов.

<p><br></p>


В фильме принимают участие:

Олег Басилашвили

Ксения Басилашвили, младшая дочь

Алиса Фрейндлих

Карен Шахназаров

Марина Неелова

Ирина Мазуркевич

Светлана Немоляева

Анна Ковальчук

Инна Чурикова

Ольга Волкова

Станислав Садальский

Резо Гигинеишвили


Автор:

Наталия Рыбинская


Продюсеры:

Сергей Медведев, Людмила Снигирева, Олег Вольнов


Производство:

Студия Сергея Медведева

Тематические категории:
Комментарии загружаются