Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от проекта «Доккино»?
«Япония. Обратная сторона кимоно». Документальный проект Владимира Познера и Ивана Урганта. Анонс
Видеоматериал © Первый канал, АО
29 декабря 2020
Япония — страна-загадка. С одной стороны — это совершенно западное правовое государство. С другой — это страна со своей особой, самобытной культурой. Страна, которая живет традициями, но при этом постоянно эволюционирует. И сами японцы не похожи ни на одну нацию.
пн, 11
января
23:30

Можно ли до конца понять Японию и японский менталитет? Вероятно, нет. Как невозможно увидеть пятнадцатый камень в знаменитом саду камней Храма Реан-дзи. Но, чтобы хотя бы приблизиться к заветной цели, недостаточно изучить историю, культурные традиции Страны восходящего солнца, философию, необходимо посмотреть на мир глазами японцев, чья манера понимать вещи коренным образом отличается от общепринятой в западном мире. Японцы всегда и во всем стремятся увидеть невидимое, услышать неслышимое, постичь души окружающих предметов. 

<p><br></p>


В своем новом фильме ведущие Владимир Познер и Иван Ургант отважились разгадать японскую загадку, найти ответы на главные вопросы. Каковы основные черты национального японского характера. В чем уникальность этой нации. Какие исторические события и прочие факторы оказали влияние на формирование духовного облика нации. Почему Япония на протяжении нескольких столетий стремилась держать свою «дверь» закрытой для остального мира. Кто такие самураи на самом деле, какую роль они сыграли в истории Японии. Как японскому обществу удалось пережить и восстановиться после ядерной катастрофы. Смогла ли Япония до конца простить США за атомные бомбардировки. Что сегодня происходит с японской идентичностью, традиционными ценностями и культурным достоянием. Жив ли сегодня самурайский дух. В какой степени религия присутствует в повседневной японской жизни. Чем живет современная Япония.

Из интервью агентству «ТАСС»:

— Давайте поговорим про фильм о Японии, который вы делали до пандемии. Помню, что рабочее название было «Страна, которую так и не открыли». Теперь название изменили на «Обратная сторона кимоно».

— Да. Изменение названия, на мой взгляд, очень правильное. И, кстати, это название придумал Иван Ургант, мой соведущий. И я вам расскажу, почему оно такое. Вот я хотел купить кимоно. Но попросил не ширпотреб, а какое-нибудь старое кимоно. Мне нашли. Кимоно как кимоно. Одноцветное. Но внутри, на обратной стороне, вшита большая полоса шелка с совершенно потрясающим изображением диких лошадей скачущих. Психология японца — он знает, что у него это есть, но не показывает. У нас наоборот. Поэтому это очень правильное название, он очень хорошо придумал.

— Что нового о японцах узнали?

— Например, выяснилось, что в каждом японце сидят два понятия. Одно называется «тотемай», а второе «хоннэ». Тотемай — это то, каким, ты думаешь, ты должен быть. Каким, ты полагаешь, тебя хотят видеть. Хоннэ — это каким ты хочешь быть. Когда ты берешь интервью у японца, он все время об этом думает. Он думает о том, что надо ответить, чтобы тебе это понравилось. Хотя он хотел бы, может быть, ответить совсем другое. И это — повод для большого стресса внутреннего у японцев.

В какой-то момент во время первой поездки даже хотел закрыть этот проект. У меня было ощущение беспомощности. Я ничего не понимал. Там настолько все по-другому, настолько они другие, что у меня ничего не получалось. Нельзя задавать вопросы так, как я привык задавать. Кроме того, выходит, что то слово, которое я говорю, понимается ими не так, как мы это понимаем. И они не врут. Это поразительная вещь. И в глаза не смотрят. Это считается невежливым. И там миллион этих «положено — не положено». А мы ничего об этом не знаем. 

1 серия. «Островитяне»

Владимир Познер и Иван Ургант отправляются в очередное путешествие. Япония — одна из самых загадочных стран мира, существующая в своей, не похожей ни на что другое, системе координат. Во многом это связано с островным менталитетом и политикой самоизоляции, которая проводилась в Японии с начала XVII века до середины XIX. Поскольку на протяжении почти 300 лет страна была полностью отрезана от мира, въезд иностранцам был запрещен, здесь развивалась своя особая культура.

Можно ли до конца понять японский менталитет? Вероятно, нет. Как невозможно увидеть пятнадцатый камень в знаменитом саду камней Храма Реан-дзи. И все же Ургант и Познер попробуют посмотреть на мир глазами японцев. Для начала они освоят науку надевания кимоно, побывают в мастерской, в которой расписывают ткани для поясов оби и кимоно. В этой простой на вид одежде для японца зашифровано целое послание. И даже не видя его владельца, лишь по цвету ткани, орнаменту и отделке он определит пол, возраст, социальное положение и уровень благосостояния человека. Сегодня японцы носят кимоно лишь по особым случаям. Главными хранителями традиций остаются гейши и актеры Кабуки. Ведущие узнают, кто же такие гейши на самом деле. И почему театр Кабуки называют душой Японии.

<p><br></p>


вт, 12
января
23:30

2 серия. «Рэйва»

Согласно легенде, императоры Японии являются прямыми потомками богини солнца Аматэрасу. По неуточненным данным в Японии было 126 императоров. При восхождении на престол каждого объявлялась новая эра. За последние два века отрекся всего один император — Акихито. С ним завершилась эра Хэйсэй — «Эра установления мира». На смену ему пришел его сын, наследний принц Нарухито. С его приходом наступила эра Рэйва — «Эра порядка и гармонии». И случилось так, что съемки фильма совпали с этими историческими событиями. Не каждому народу выпадает такой случай — начать жизнь, как говорится, с чистого листа. В этой серии фильма зрители узнают, какова роль императора в Японии, как к нему относятся японцы, а также каких изменений они ожидают с приходом нового императора и новой эры.

<p><br></p>


ср, 13
января
23:30

3 серия. «Путь богов»

В западном мире религия играла ключевую роль в развитии наций, традиций, мировоззрения, искусства и культуры, философии и войны. В этом смысле Япония не исключение. Отличие в том, что две основные религии Японии — синтоизм и буддизм — не конкурируют между собой, а мирно сосуществуют и дополняют друг друга. Зрители узнают, что такое двуединый синто, как шел процесс слияния двух религий. Каким образом это отражалось на стране. Какое место в жизни японцев занимает религия сегодня.

Ведущие Иван Ургант, Владимир Познер и их японский соведущий Сатоши Йосида совершат паломничество на гору Фудзи, которую называют главным синтоистским храмом Японии. По дороге они обсудят, какое влияние синтоизм и буддизм оказал на формирование японского национального характера и культурные традиции. Расскажут о синтоистских ритуалах очищения и японской бане. Посетят школу сумо и узнают, какое отношение к синтоизму имеет этот древний вид спорта. Побывают в столице буддизма городе Нара. Обсудят, почему без буддизма в Японии не смогли бы сформироваться такие культура и искусство, какие мы видим сегодня. 

<p><br></p>


чт, 14
января
23:30

4 серия. «О чем звонит колокол»

 6 августа 1945 года, в 8 часов 15 минут утра, первая в мире атомная бомба под кодовым названием «Малыш» была сброшена в центр города Хиросимы. 90% городской застройки, насчитывающей тогда около 76000 зданий, сгорели или были разрушены. Из 350 тысяч населения, к концу года умерло около 140000 человек. Дело, однако не в цифрах – при «ковровой» бомбардировке Дрездена пострадало значительно больше. Дело в том, что впервые в истории было применено оружие массового уничтожения. Можно сказать, взрыв этой бомбы над Хиросимой возвестил начало новой эры — атомной.

Как Япония пережила эту трагедию? Кто такие хибакуся? Что стало с выжившими жертвами бомбардировки? Как менялось отношение японцев к американцам и к Америке? Почему сегодня в Японии раздаются призывы пересмотреть 9 статью Конституции, в которой в которой закреплен отказ государства от войны как способа разрешения международных споров, а также от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. Чтобы ответить на эти вопросы, Владимир Познер отправится в Хиросиму.  

<p><br></p>


пн, 18
января
23:30

5 серия. «Путь самурая»

Владимир Познер и Иван Ургант расскажут о том, кто такие были самураи, как они появились, какую роль они сыграли в истории Японии, каким образом самурайский период и самурайские традиции повлияли на японскую нацию.

Познер побывает в замке сёгуна, устройство которого наглядно отражает иерархическую систему построения общества времен сёгуната. Соблюдение иерархии по сей день является залогом общественной гармонии в Японии. Еще одно из важнейших японских понятий это – «путь». Кендо переводится как путь меча. Ведущие посетят школу кендо и освоят древнюю самурайскую технику владения мечом. В деревне ниндзя Владимиру Познеру расскажут, каким оружием пользовались эти легендарные наемники, кем они были на самом деле. Ведущие выяснят, существует ли еще самурайская традиция, что такое «самурайский кодекс в экономике», а также «самурайский хрясь». 

<p><br></p>


вт, 19
января
23:30

6 серия. «Мангамания»

Сегодня в Японии с трудом можно найти какие-либо товары — бытовые, продуктовые, канцелярские, детские — на упаковке которых не красовался бы какой-либо популярный манга или анимэ-персонаж. Комиксы продаются повсюду. Лежат в каждом кафе. Их читают везде: в метро и дома, на перемене в школе и во время ланча. Манга оказывает влияние на общественный вкус и общественное сознание. Управляет настоящим и формирует будущее.

Владимир Познер и Иван Ургант разбираются в истоках манга-культуры и причинах манга-мании, охватившей Японию. Ведущие побывают в Музее Хокусая в Токио и в Музее манга в Киото, посетят манга-кафе, а также встретятся с мангака — художниками создающими манга. 

<p><br></p>


ср, 20
января
23:30

7 серия. «Что японцу хорошо, то европейцу…»

Традиционный японский образ жизни с точки зрения европейца — не слишком комфортная история. Холодно. Сидеть неудобно. Спать на полу непривычно. Как и мыться в бочке. И традиционный японский дом — настолько самобытное сооружение, что трудно понять, это жизненная философия японцев нашла отражение в конструкции дома, или же само устройство дома оказало влияние на формирование японского характера.

В этой серии Владимир Познер и Иван Ургант расскажут о том, как устроен традиционный японский дом и, как живут японцы сегодня, о японских традициях гостеприимства и японском этикете. Ведущие побывают в Музее архитектуры под открытым небом, в доме семьи Ямада и в гостях у своего соведущего Сатоши Йосида.

<p><br></p>


чт, 21
января
23:30

8 серия. «Что есть японское»

Япония — одна большая загадка. И когда ты думаешь, что ты наконец что-то понял, то имей ввиду, что, на самом деле, ты не понял ничего. Например, что мы пытаемся внушить своим детям с младенчества? Любить маму с папой? Тому, что такое хорошо и что такое плохо? Но ведь вам в голову не придет идея внушить малышу, что у него есть долг — ОН по-японски. А в Японии это нечто само собою разумеющееся. Это долг перед императором, перед государством, перед мамой, перед папой, перед коллективом, причем долг неоплатный. Как говорят японцы: «Ты не заплатишь и одной десятитысячной ОН за всю твою жизнь».

В заключительной серии фильма пойдет речь о непостижимом японском характере, о двойственности японской души. О роли рисоводства в формировании национального японского характера. О японской системе воспитания и образования. О настоящем и будущем Японии. Ведущие побывают в рисоводческом хозяйстве, в самой обычной начальной школе на окраине Токио и в караоке, в Музее будущего и в Институте робототехники.

<p><br></p>


Тематические категории:
Тематические категории: