

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:90-е в сериалах Первого каналаТорговля янтарем, семейная трагедия и любовь в приграничном военном городкеСемья Журавлевых — потомственные шахтеры: в забое работают отец Петр (Александр Коршунов) и сын Федор (Александр Горбатов), который еще и играет в местной футбольной команде. У Петра и Лидии Журавлевых (Елена Цыплакова) кроме Федора еще двое дочерей: Тома (Татьяна Полосина) и Полина (Юлия Хлынина). Последняя встречается с соседским парнем Геной (Юра Борисов), чемпионом области по боксу.
В результате аварии на шахте Петр Журавлев получает серьезную травму, операцию можно сделать только за границей, а стоит она баснословных денег. Гена пытается заработать на лечение будущего тестя, поучаствовав в боях без правил. Но местный боксерский клуб, как и все в Углегорске, принадлежит бизнесмену Константину Макарову (Андрей Соколов), который тоже намерен побороться за сердце Полины…

По ходу повествования меняется эпоха и исполнители главных ролей
Так как действие сериала «Уголь» будет сначала происходить в 1993 году, а затем перенесется в 2015 год, то произойдет и интересная смена актерского состава. Героиня Юлии Хлыниной Полина превратится в Викторию Толстоганову, Тома Татьяны Полосиной — в Ингу Оболдину, а роль повзрослевшего Гены от Юры Борисова перейдет Александру Бухарову.
Спустя 20 лет после трагических событий, ставших завязкой сериала, Геннадий возвращается в город уже как инспектор, чтобы проверить предприятие, которым руководит Макаров. Полина теперь жена Макарова, а их сын — наследник его бизнес-империи.
режиссер
Любовь, предательство, семья — сага затронет все темы, которые так любит зритель, и будет смотреться на одном дыхании.

Фон для семейной саги — история упадка шахтерских городов
Журавлевы живут в вымышленном городке Углегорске, вся жизнь которого зависит от работы шахты. Непростая экономическая и социальная ситуация 1990-х будет отображена и на экране: задержки зарплат, передел собственности, забастовки простых работяг и обогащение «новых русских».
Я играю директора шахты, который все покупает и разрушает в лихие 90-е. Когда спускаешься вниз, в шахту, слышишь тишину, ты начинаешь понимать, что тебя с жизнью связывает только лифтовая шахта, и твоя жизнь висит на волоске. А ведь люди, которые там работают, надолго уходят по коридорам от лифта, чтобы добывать породу. Понятно, почему они так быстро сгорают. Уголь везде, пробирается в легкие.
«Уголь» — это история о том, как приватизировались шахты. Фильм жесткий и мощный. Мой герой — человек своего времени и места, решивший, что лучше быть «над», чем «под». Ему приходится совершать поступки, которые не согласуются с УК. Такое было время. Тогда жили по таким законам.

На съемках сериала «Уголь»
Съемки проходили в реальных шахтах
Вымышленный Углегорск снимали в Ростовской области, в городах Красный Сулин и Шахты. В массовых сценах киногруппа сняла около 500 жителей этих мест. Для режиссера было важно показать не только работу угольщиков, но и их быт.
Мы проходили через трудности сами. Спуск и подъем в забой занимает по часу, поэтому в обед мы не поднимались вверх. Брали с собой сухие пайки и тяжеленные аккумуляторы (в забой нельзя приносить электрические приборы, чтобы не проскочила искра и не взорвала метан). А в начале каждой смены с нами проводили инструктаж. Оказалось, что главное в шахте — никогда не снимать каску со специальным «маячком», а в аварийной ситуации нужно оставаться там, где стоишь, чтобы спасатели смогли найти. Конечно, было страшно: темно, душно, вода капает, мрачно кругом. Кстати, несколько человек из съемочной группы так и не преодолели страх и лезть в забой отказались. А вот Андрей Соколов и виду не подал...

Аварии, которые по сценарию происходят на шахте, также снимали на натуре: в реальном забое и в специально построенном бассейне, чтобы не затапливать настоящую шахту. Эти смены прошли гладко, но совсем без инцидентов на съемках обойтись не удалось.
Когда мы снимали у заброшенного заводоуправления, в чистом поле, на жаре 30°С, вдруг загорелась пшеница. Сильный ветер мгновенно разнес пламя, и съемочная группа оказалась отрезана от дороги. Была реальная опасность, что загорятся и взорвутся наши машины и оборудование. Мы укрылись в здании и вызвали МЧС.
Кстати, спасателей в сериале играли настоящие сотрудники Красносулинского аварийно-спасательного формирования.
Начало карьеры Юры Борисова
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Лучшие роли Юры БорисоваМолодого шахтера, успешного боксера и завидного жениха главной героини сыграл первый в современной истории России номинант на премию «Оскар». Во время съемок актеру было всего 23 года, а в титрах еще не используется его сценическое имя, и он указан как Юрий Борисов.
Есть актеры, которые вырастают в больших артистов, а Юра сразу был таким и есть, собственно. Он не то, что себя не жалеет, многие себя не жалеют, но есть же харизма, которая никуда не девается, и я всегда знал и видел, что Юра — тот актер, у которого большое будущее. Я ему написал сразу, поздравил, когда стало известно о номинации на «Оскар». Он ответил: «Спасибо». Мы продолжаем общаться, конечно.
Когда на площадке появлялся Юра, то я не видел белой нитки, которыми сшита роль. То есть он играет нутром, абсолютно не прибегая к изображению чего-то, он постоянно все проживает. И для меня это было важно. Мне был нужен бесхитростный парень, который что говорит, то и делает. И я позвал Юру. Потому как он настоящий: реально простой и по-хорошему простодушный.

На экране появляется участница шоу «Голос»
В проекте задействовано множество ярких актеров, в том числе Агния Кузнецова, Дмитрий Куличков и Елена Панова. Снимались в «Угле» также около 40 артистов Ростовского театра драмы имени М. Горького, Шахтинского драматического театра, Новочеркасского театра им. В. Ф. Комиссаржевской, Таганрогского театра им. А. П. Чехова.
Одно из неожиданных камео — у полуфиналистки третьего сезона шоу «Голос» Алисы Игнатьевой. Она сыграла известную певицу, выступающую на стадионе «Горняк».
Музыка в сериале вообще подобрана тщательно. Звучит, например, композиция Марка Бернеса 1939 года, которую он когда-то посвятил донецким шахтерам. Сегодня это неофициальный гимн профессии, который повсеместно звучит во время празднования Дня шахтера. У песни есть название по первым строкам — «Вышел в степь».
Режиссер:
Владимир Котт
Сценарий:
Алексей Тагушев, Марианна Сокольская, при участии Елизаветы Ненюк
В ролях:
Александр Коршунов (Петр Журавлев), Елена Цыплакова (Лидия Журавлева), Юлия Хлынина (Полина Журавлева в молодости), Виктория Толстоганова (Полина Журавлева), Татьяна Полосина (Тома Журавлева в молодости), Инга Оболдина (Тома Журавлева), Андрей Соколов (Макаров), Юра Борисов (Гена в молодости), Александр Бухаров (Гена), Александр Горбатов (Федор Журавлев), Илья Акинтьев (Дима), Владимир Веревочкин (Вася), Николай Козак (Егор), Арина Жаркова (Люба в молодости), Елена Панова (Люба), Агния Кузнецова (Кира в молодости), Елена Гольянова (Кира) и другие
Оператор:
Андрей Капранов
Композитор:
Руслан Муратов
Производство:
АО «Первый канал», Россия, 2017
