«Крепость Бадабер»: как авторы сериала видят трагический эпизод Афганской войны
6 февраля 2018
На Первом — четырехсерийный остросюжетный фильм о восстании советских военнопленных в лагере Бадабер на территории Пакистана во время Афганской войны. Что произошло на границе Пакистана и Афганистана в 1985 году и как авторы фильма перенесли трагическую историю на экран — в материале 1tv.ru.
Смотрите сериал «Крепость Бадабер» по будням, с 12 февраля после программы «Время»

Лагерь для беженцев, скрывавшихся от гражданской войны в Афганистане и последовавшего за ней ввода советских войск, располагался на границе Афганистана и Пакистана около кишлака Бадабер с 1983 года. При лагере был организован центр подготовки будущих моджахедов, которые планировали с оружием в руках вернуться в Афганистан для оказания сопротивления советским войскам. На территории лагеря находились складские помещения с оружием и боеприпасами и несколько тюрем. В тюрьмах Бадабера содержались советские и афганские пленные (военные, выступавшие на стороне правительства Демократической республики Афганистан).

У военнопленных зрел план: захватить склад с оружием и потребовать от руководства лагеря встречи с представителями афганского или советского посольства в Исламабаде. Восстание произошло в апреле 1985 года. Точных данных о целях и конкретных действиях восставших нет. События удалось восстановить лишь приблизительно. 

<p>&#x41D;&#x430; &#x441;&#x44A;&#x435;&#x43C;&#x43E;&#x447;&#x43D;&#x43E;&#x439; &#x43F;&#x43B;&#x43E;&#x449;&#x430;&#x434;&#x43A;&#x435; &#x441;&#x435;&#x440;&#x438;&#x430;&#x43B;&#x430; &#xAB;&#x41A;&#x440;&#x435;&#x43F;&#x43E;&#x441;&#x442;&#x44C; &#x411;&#x430;&#x434;&#x430;&#x431;&#x435;&#x440;&#xBB;</p>Изображение © ООО «ГПМ КИТ»

На съемочной площадке сериала «Крепость Бадабер»

26 апреля во время вечернего намаза восставшие убили двух часовых, освободили пленных и вооружились захваченным на складах оружием. По одной версии, они пытались скрыться, по другой — захватить радиостанцию для сообщения в эфир своих координат. Через несколько часов место восстания было взято в кольцо, а руководитель «Исламского общества Афганистана», которое контролировало лагерь, Бурхануддин Раббани (будущий президент Афганистана) лично предложил восставшим сдаться. Они ответили категорическим отказом и обещали взорвать склад с оружием в случае невыполнения своих требований: встречи с советскими или афганскими дипломатами и вызова на место происшествия сотрудников Красного Креста. Раббани дал приказ требования не удовлетворять и начать штурм лагеря. 

Бои продолжались всю ночь, но сопротивление восставших подавить так не удалось. Утром 27 апреля руководство лагеря решило уничтожить его с помощью артиллерийского обстрела. Этот удар привел к серии взрывов складов вооружения (по другим данным, восставшие сами взорвали склад). В результате погибли находившиеся в лагере пленные и охранники, здания были практически полностью уничтожены.   

По данным Генштаба СССР, в Бадабере погибли более 150 человек, в том числе как минимум 19 советских военнопленных. В живых остался один участвовавший в восстании заключенный. Президент Пакистана генерал Мухаммед Зия-уль-Хак засекретил всю информацию об инциденте, в Советском Союзе новости о восстании появились лишь спустя месяц.

Журналистские расследования о бадаберском восстании стали появляться уже после распада Советского Союза. Трагедии в Бадабере посвящены несколько художественных произведений: романы «Сыновья» Николая Чергинца и «Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер» Андрея Константинова и Бориса Подопригоры, художественные фильмы «Афганец» Владимира Мазура и «Пешаварский вальс» Тимура Бекмамбетова и Геннадия Каюмова.

Создатели сериала «Крепость Бадабер» вплели в реальную историю восстания личную трагедию разведчика Юрия Никитина, который случайно узнает о существовании лагеря для военнопленных в Бадабере. Направленный в лагерь для сбора доказательств существования там центра подготовки моджахедов, Никитин узнает в одном из пленных своего пропавшего без вести друга. Собрав необходимые доказательства того, что воспитательную работу в лагере ведут американцы, Никитин решает остаться и помочь своим соотечественникам выбраться из плена.

<p>&#x421;&#x435;&#x440;&#x433;&#x435;&#x439; &#x41C;&#x430;&#x440;&#x438;&#x43D;&#xA0;</p>Изображение © ООО «ГПМ КИТ»

Сергей Марин 

Сериал снял Кирилл Белевич, который работал над несколькими военными драмами («Единичка», «Старое ружье»). Совсем недавно на Первом вышел его детектив «Второе зрение». Вымышленного персонажа Юрия Никитина, ставшего героем этой истории, сыграл Сергей Марин (князь Андрей Большой в «Софии»), его возлюбленную — Светлана Иванова («Тест на беременность», «Легенда №17»). Оператор проекта — Юрий Коробейников, работавший над сериалами «Метод», «Саранча», «Интерны» и «Спящие».

Массовые сцены боев снимали в песчаном карьере в Краснодарском крае с использованием советской военной техники 1980-х годов. Кинематографисты долго подбирали оптимальный ландшафт и остановились на селе Юровка недалеко от Анапы. В съемках была задействована местная массовка, а снимали в основном ночью.

<p><br></p>Изображение © ООО «ГПМ КИТ»


Режиссер: 

Кирилл Белевич


Сценарий: 

Дмитрий Алейников


В ролях: 

Сергей Марин, Светлана Иванова, Сергей Колесников, Микаэль Джанибекян, Рамиль Сабитов, Василий Мищенко, Илья Маланин, Александр Фисенко, Стас Курач, Марчин Стец


Оператор: 

Юрий Коробейников


Композитор: 

Сергей Дудаков


Производство: 

ООО «ГПМ КИТ» совместно с ООО «Киностудия КИТ» и ООО «Продюсерский центр Иван»

Смотрите сериал «Крепость Бадабер» по будням, с 12 февраля после программы «Время»
Тематические категории:
Комментарии загружаются