«В фильме много крючочков в день сегодняшний». Критики о сериале «Угрюм-река»
15 марта 2021
На Первом продолжается показ новой экранизации романа «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова, истории алчности и одержимости, соперничества и роковой любви. Что поразило критиков в сериале и почему они советуют не пропускать ни одной серии — в материале 1tv.ru.

Сусанна Альперина

Российская газета

Прежде всего, когда смотришь сериал, поражают съемки нашей природы... В 60-е годы о таких никто и мечтать не мог. Только на фоне такой природы могут бушевать неистовые страсти человеческие. Режиссер Юрий Мороз перед просмотром сказал, что зрителей ждут прекрасные актерские работы. Это так. Потрясающий Александр Балуев в роли Петра Громова. Роман Мадянов, Борис Каморзин, Станислав Дужников, Юрий Миронцев, Наталья Суркова, Полина Пушкарук, Александр Яценко. В сериале сыграл одну из своих последних ролей Сергей Колтаков. Однако первым делом сравниваешь Юлию Пересильд с Людмилой Чурсиной: кто и как сыграл Анфису. В современной версии Анфиса — рыжая. На самом деле и та, и другая — роковые женщины. Но очень разные. Пересильд — молодец: видно, что поработала над ролью.

Игорь Карев

Аргументы и факты

Лапшин снимал свой фильм на черно-белую пленку, на которой заметно потерялся размах и природа Сибири; проза Шишкова была экранизирована, что называется, «в лоб», но и не полностью — уместить все события книги в четыре серии попросту невозможно.

В новой версии «Угрюм-реки» многие недостатки фильма 1968 года, можно сказать, исправлены. Сибирские пейзажи снимали с использованием самой современной техники, выбирая наиболее живописные места — и хотя в показанных журналистам сериях до путешествия на Угрюм-реку дело не дошло, эта часть сериала обещает быть очень красивой.

Илона Игеазарова

Вокруг ТВ

В фильме много крючочков в день сегодняшний. Довольно четко звучит мысль о том, что в основе любого большого состояния лежит преступление. Также подробно показан слом эпох и весьма узнаваемая наступающая эра технической революции.

Премьера сериала «Угрюм-река». Острый репортаж с Аллой Михеевой

Наталия Григорьева

Kino-teatr.ru

В выбранном современном стремительном ритме повествования авторы сделали упор на жанровость и на вечные конфликты на почве любви и денег (не слишком актуальную тему классовой борьбы и прочих примет времени написания романа и съемок оригинального сериала замяли) – и, кажется, не прогадали. Местами «Угрюм-река» выглядит смешной, аляповатой, попсовой, но, чем дальше смотришь, тем больше понимаешь, что в этой намеренной несерьезности по отношению к роману и оригинальному фильму – вся прелесть. Единственный способ привлечь внимание нынешнего зрителя к столь закономерно устаревшему материалу – хотя бы частично, визуально, стилистически, актерски и режиссерски перевести его на язык сегодняшнего времени.

Ольга Дубро

TV Mag

Сериал до краев наполнен персонажами, событиями и сюжетными линиями. Как и обещал режиссер, его версия более полная и растянута на целых 16 серий. Но даже при таком внушительном хронометраже повествование кажется рваным, суетливым и отрывочным. Новые герои появляются внезапно, потом исчезают, потом вновь возникают в другом месте, так что серии надо смотреть внимательно, с карандашиком.

Уравновешивают некоторую хаотичность изложения потрясающие натурные съемки. Могучая природа Урала, панорамы сибирских просторов, равнодушные скалистые берега и та самая угрюмая река безмолвно сообщают то, что вьется нитью сквозь сюжет. Природу не подчинить, а вот она может и сломать, и наказать, и погубить.

Юрий Мороз

Продюсеры:

Константин Эрнст, Денис Евстигнеев

Мария Сапрыкина при участии Ольги Нагдасевой

Александр Горбатов (Прохор Громов), Софья Эрнст (Нина), Юлия Пересильд (Анфиса), Александр Балуев (Петр Громов), Наталья Суркова (Марья Кирилловна), Юрий Миронцев (Ибрагим), Роман Мадянов (Куприянов), Леонид Окунев (Груздев), Виктор Раков (Шапошников), Дарья Мороз (Дарья), Юрий Чурсин (Протасов), Александр Яценко (Илья), Николай Стоцкий (Фарков), Виталий Кищенко (Шкворень), Виталий Коваленко (пристав), Анастасия Попова (Наденька), Полина Пушкарук (Варвара), Юлия Хлынина (Кэтти), Борис Каморзин (отец Ипат), Сергей Колтаков (Голубев), Ирина Бразговка (Домна Ивановна), Станислав Дужников (Ферапонт), Светлана Колпакова (Анна), Гиртс Лукевицс (мистер Кук), Никита Тезин (Тимоха), Василиса Измайлова (Таня), Екатерина Дурова (Клюка), Юрий Назаров (дед Данила), Алексей Вертков (Парчевский), Евгения Манджиева (Синильга)

Александр Кузнецов

Композитор:

Юрий Потеенко