Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
«Визуально это просто праздник!» Пять причин посмотреть новую экранизацию «Отверженных»
15 марта 2019
На Первом большая премьера — британская экранизация одной из величайших книг XIX века. Кто осмелился замахнуться на святое и поставить «Отверженных» без культовых песен, кто сыграл главные роли в шестисерийном фильме и чем удивит зрителей новая адаптация классического романа Виктора Гюго — в материале 1tv.ru.
Смотрите сериал «Отверженные» по воскресеньям, 17 и 24 марта в 11:00

Новый взгляд на многократно экранизированный роман

«Отверженные» Виктора Гюго — один из самых экранизируемых и адаптируемых романов в мире. На базе истории бывшего каторжника Жана Вальжана, его пути к искуплению и исправлению собственных ошибок поставлен самый долгоиграющий мюзикл в истории, около 30 спектаклей в разных странах мира, создано пять компьютерных игр, написано пять комиксов и несколько книг (адаптаций и сиквелов).

Перенос романа на киноэкран состоялся еще в XIX веке — первый фильм по мотивам «Отверженных» сняли братья Люмьер в 1897 году. С тех пор было поставлено множество экранизаций. Классической считается фильм Жан-Поля Ле Шануа 1958 года, который стал лидером проката не только во Франции, но и в СССР. За роль Вальжана в разные годы брались Энтони Перкинс, Жан-Поль Бельмондо, Лиам Нисон и Жерар Депардье. Самой успешной можно назвать адаптацию Тома Хупера 2012 года с Хью Джекманом, Расселом Кроу, Энн Хэтэуэй и Амандой Сайфрид. Фильм, получивший два «Золотых глобуса», четыре премии BAFTA и три премии «Оскар», был основан на мюзикле, который впервые был поставлен на Вест-Энде в 1985 году и не сходит со сцены до сих пор.

Создатели адаптации BBC утверждают, что постарались по-новому взглянуть на классический материал и отталкивались в первую очередь от текста Гюго, который и сейчас, несмотря на многочисленные попытки осмысления, не потерял свежести и актуальности. 

Оливия Колман

исполнительница роли мадам Тенардье

Эта история все еще актуальная и захватывающая. Я легко могу представить, как сама смотрю сериал и не могу оторваться.

Лучший образец классического британского телешоу

Британские сериалы давно стали эталоном современного телепродукта. В отличие от американских телевизионщиков англичане готовы браться за не самые очевидные сюжеты, не так щепетильно относятся к откровенным сценам и не боятся затрагивать противоречивые, а иногда и скандальные темы, которые в пуританской Америке тяжело протащить на экран. Часто американские адаптации британских шоу становятся более популярными (как «Карточный домик» или «Офис»), но европейцы никогда не проигрывают в качестве и актерской игре, а по количеству и разнообразию идей дадут фору любому кинематографу мира.

Одна из самых успешных ниш, занятая британцами, — это молодежные сериалы и сериалы про подростков, которые могут смотреть и взрослые (а иногда, судя по возрастным ограничениям, только взрослые). Тут можно вспомнить культовых «Молокососов» и «Плохих», а также свежие хиты «Конец ***го мира» и «Половое воспитание». 

Традиционный жанр, в котором сильны островитяне — детектив. Соотечественники Агаты Кристи уже многие годы с одинаковым успехом производят как оригинальные сюжеты («Лютер», «Убийство на пляже»), так и экранизации классики («Шерлок», «Пуаро»). Именно с классикой (несмотря на такие дерзкие проекты, как «Черное зеркало») у многих до сих пор и ассоциируются британские сериалы. Никто лучше не снимает исторические костюмированные драмы. Только вспомните «Гордость и предубеждение» с Колином Фертом, «Корону» о Елизавете II, «Аббатство Даунтон» о жизни благородного семейства начала века и вы поймете, что идеальная экранизация романа о Франции начала XIX века может получиться именно у британцев.    

Сценарий от мастера экранизаций Эндрю Дэвиса

Ответственный за свежий взгляд на классику — один из самых именитых британских сценаристов Эндрю Дэвис. Ему не привыкать работать со всемирно известными произведениями: именно он адаптировал к формату сериала «Войну и мир», «Гордость и предубеждение», «Ярмарку тщеславия», «Доктора Живаго» с Кирой Найтли и «Разум и чувства». Всего же на счету лауреата премии BAFTA за выдающиеся достижения в области кинематографа, телевидения и видеоигр 76 сценариев к самым разным фильмам, в том числе к «Карточному домику» и «Дневнику Бриджет Джонс». 

Доминик Уэст

исполнитель роли Жана Вальжана

Сценарист Эндрю Дэвис мастерски сжал объемную книгу в шесть часов телевизионного времени — у него много похожего опыта. Помню, каждый раз, когда я читал «Отверженных» и думал: «Этот эпизод мне особенно нравится», — он находился в сценарии Дэвиса. Не помню, чтобы еще какое-то произведение переносили на экран так подробно.

 

Крис Кэри

продюсер

Эндрю Дэвису удалось вплести в столь тяжелую и мрачную историю немного света. У него озорная натура, острый ум и хорошее чувство юмора — все это чувствуется в его сценариях. О чем бы он ни писал, он превозносит жизнь. Его талант уникален, надеюсь, наша работа оказалась достойной его сценария.

Разнообразный и неожиданный актерский состав

Главную роль исполнил звезда сериалов «Любовники», «Прослушка» и «Час» Доминик Уэст, а не сходящего с его следа инспектора Жавера сыграл Дэвид Ойелоуо («Дворецкий», «Линкольн», «Сельма»). Обладательница премии «Оскар» (за фильм «Фаворитка») Оливия Колман сыграла мадам Тенардье, а ее мужа — Адиль Ахтар, первый представитель национальных меньшинств, получивший премию BAFTA за главную роль (в фильме «Убита своим отцом»). В роли Фантины, девушки из рабочего класса, брошенной своим возлюбленным с ребенком на руках, — дочь Фила Коллинза Лили Коллинз («С любовью, Рози», «Вне правил», «Белоснежка: Месть гномов»).

Актерский состав сериала — это настоящий сплав опыта и молодости. На площадке бок о бок работали актеры-лауреаты «Оскара», «Золотого глобуса» и премии BAFTA (в том числе ветераны Дэвид Брэдли и Дональд Самптер) и совсем юные артисты (например, для Эрин Келлиман, сыгравшей Эпонину, это всего лишь четвертая роль в карьере). 

Эндрю Дэвис

Это такая глубокая и душераздирающая история, и я очень рад, что в жизнь ее воплотит такой выдающийся актерский ансамбль во главе с Домиником Уэстом и Дэвидом Ойелоуо в культовых ролях Жана Вальжана и его заклятого врага Жавера.

Это не мюзикл!

Зарубежные критики после премьеры сериала разделились на два лагеря, которые условно можно обозначить как «А где же песни?» и «Слава богу, герои не поют!». Дело в том, что для англоязычной аудитории «Отверженные» (которых они любовно называют Les Mis) ассоциируется в первую очередь с культовым мюзиклом, песни из которого знает каждый. I Dreamed a Dream (получившая новый виток популярности после того, как Сьюзан Бойл ее исполнила на шоу Britain’s Got Talent), Do You Hear the People Sing?, On My Own — песни, которые знают даже те, кто никогда не видел театральную постановку.

После того, как знаменитый мюзикл был перенесен на широкий экран в 2012 году, песни стали международными хитами. Но в то же время возникли вопросы и к исполнительскому таланту актеров, в основном Рассела Кроу, который сыграл Жавера.

Сиаваш Минукаде

Epigram

На BBC знали, что новая адаптация «Отверженных» Виктора Гюго — большой риск. Дело не только в том, что классический роман на 1200 страниц — это переплетение мелодрамы, морализаторства и социально-политических размышлений (50 страниц про историю парижской канализации, чего только стоят). Театральная постановка настолько популярна, что представить эту историю без культовых песен практически невозможно. <…> Сравнения с мюзиклом неизбежны, но сериалу удалось отстраниться и показать, что у него есть свой независимый и ясный голос.

Режиссер: 

Том Шенклэнд


Сценарий: 

Эндрю Дэвис, по одноименному роману Виктор Гюго


В ролях: 

Доминик Уэст, Дэвид Ойелоуо, Лили Коллинз, Адиль Ахтар, Оливия Колман, Эрин Келлиман, Элли Бамбер, Джош О’Коннор, Дэвид Брэдли, Эмма Филдинг


Оператор: 

Стефан Перссон


Композитор: 

Джон Мерфи


Производство: 

Lookout Point Ltd., British Broadcasting Corporation (BBC), Великобритания — США, 2018

Смотрите сериал «Отверженные» по воскресеньям, 17 и 24 марта в 11:00
Комментарии загружаются