«Визуально это просто праздник!» Пять причин посмотреть новую экранизацию «Отверженных»
15 марта 2019
На Первом большая премьера — британская экранизация одной из величайших книг XIX века. Кто осмелился замахнуться на святое и поставить «Отверженных» без культовых песен, кто сыграл главные роли в шестисерийном фильме и чем удивит зрителей новая адаптация классического романа Виктора Гюго — в материале 1tv.ru.
Смотрите сериал «Отверженные» по воскресеньям, 17 и 24 марта в 11:00

Новый взгляд на многократно экранизированный роман

«Отверженные» Виктора Гюго — один из самых экранизируемых и адаптируемых романов в мире. На базе истории бывшего каторжника Жана Вальжана, его пути к искуплению и исправлению собственных ошибок поставлен самый долгоиграющий мюзикл в истории, около 30 спектаклей в разных странах мира, создано пять компьютерных игр, написано пять комиксов и несколько книг (адаптаций и сиквелов).

Перенос романа на киноэкран состоялся еще в XIX веке — первый фильм по мотивам «Отверженных» сняли братья Люмьер в 1897 году. С тех пор было поставлено множество экранизаций. Классической считается фильм Жан-Поля Ле Шануа 1958 года, который стал лидером проката не только во Франции, но и в СССР. За роль Вальжана в разные годы брались Энтони Перкинс, Жан-Поль Бельмондо, Лиам Нисон и Жерар Депардье. Самой успешной можно назвать адаптацию Тома Хупера 2012 года с Хью Джекманом, Расселом Кроу, Энн Хэтэуэй и Амандой Сайфрид. Фильм, получивший два «Золотых глобуса», четыре премии BAFTA и три премии «Оскар», был основан на мюзикле, который впервые был поставлен на Вест-Энде в 1985 году и не сходит со сцены до сих пор.

Создатели адаптации BBC утверждают, что постарались по-новому взглянуть на классический материал и отталкивались в первую очередь от текста Гюго, который и сейчас, несмотря на многочисленные попытки осмысления, не потерял свежести и актуальности. 

Оливия Колман

исполнительница роли мадам Тенардье

Эта история все еще актуальная и захватывающая. Я легко могу представить, как сама смотрю сериал и не могу оторваться.

Лучший образец классического британского телешоу

Британские сериалы давно стали эталоном современного телепродукта. В отличие от американских телевизионщиков англичане готовы браться за не самые очевидные сюжеты, не так щепетильно относятся к откровенным сценам и не боятся затрагивать противоречивые, а иногда и скандальные темы, которые в пуританской Америке тяжело протащить на экран. Часто американские адаптации британских шоу становятся более популярными (как «Карточный домик» или «Офис»), но европейцы никогда не проигрывают в качестве и актерской игре, а по количеству и разнообразию идей дадут фору любому кинематографу мира.

Одна из самых успешных ниш, занятая британцами, — это молодежные сериалы и сериалы про подростков, которые могут смотреть и взрослые (а иногда, судя по возрастным ограничениям, только взрослые). Тут можно вспомнить культовых «Молокососов» и «Плохих», а также свежие хиты «Конец ***го мира» и «Половое воспитание». 

Традиционный жанр, в котором сильны островитяне — детектив. Соотечественники Агаты Кристи уже многие годы с одинаковым успехом производят как оригинальные сюжеты («Лютер», «Убийство на пляже»), так и экранизации классики («Шерлок», «Пуаро»). Именно с классикой (несмотря на такие дерзкие проекты, как «Черное зеркало») у многих до сих пор и ассоциируются британские сериалы. Никто лучше не снимает исторические костюмированные драмы. Только вспомните «Гордость и предубеждение» с Колином Фертом, «Корону» о Елизавете II, «Аббатство Даунтон» о жизни благородного семейства начала века и вы поймете, что идеальная экранизация романа о Франции начала XIX века может получиться именно у британцев.    

Сценарий от мастера экранизаций Эндрю Дэвиса

Ответственный за свежий взгляд на классику — один из самых именитых британских сценаристов Эндрю Дэвис. Ему не привыкать работать со всемирно известными произведениями: именно он адаптировал к формату сериала «Войну и мир», «Гордость и предубеждение», «Ярмарку тщеславия», «Доктора Живаго» с Кирой Найтли и «Разум и чувства». Всего же на счету лауреата премии BAFTA за выдающиеся достижения в области кинематографа, телевидения и видеоигр 76 сценариев к самым разным фильмам, в том числе к «Карточному домику» и «Дневнику Бриджет Джонс». 

Доминик Уэст

исполнитель роли Жана Вальжана

Сценарист Эндрю Дэвис мастерски сжал объемную книгу в шесть часов телевизионного времени — у него много похожего опыта. Помню, каждый раз, когда я читал «Отверженных» и думал: «Этот эпизод мне особенно нравится», — он находился в сценарии Дэвиса. Не помню, чтобы еще какое-то произведение переносили на экран так подробно.

 

Крис Кэри

продюсер

Эндрю Дэвису удалось вплести в столь тяжелую и мрачную историю немного света. У него озорная натура, острый ум и хорошее чувство юмора — все это чувствуется в его сценариях. О чем бы он ни писал, он превозносит жизнь. Его талант уникален, надеюсь, наша работа оказалась достойной его сценария.

Разнообразный и неожиданный актерский состав

Главную роль исполнил звезда сериалов «Любовники», «Прослушка» и «Час» Доминик Уэст, а не сходящего с его следа инспектора Жавера сыграл Дэвид Ойелоуо («Дворецкий», «Линкольн», «Сельма»). Обладательница премии «Оскар» (за фильм «Фаворитка») Оливия Колман сыграла мадам Тенардье, а ее мужа — Адиль Ахтар, первый представитель национальных меньшинств, получивший премию BAFTA за главную роль (в фильме «Убита своим отцом»). В роли Фантины, девушки из рабочего класса, брошенной своим возлюбленным с ребенком на руках, — дочь Фила Коллинза Лили Коллинз («С любовью, Рози», «Вне правил», «Белоснежка: Месть гномов»).

Актерский состав сериала — это настоящий сплав опыта и молодости. На площадке бок о бок работали актеры-лауреаты «Оскара», «Золотого глобуса» и премии BAFTA (в том числе ветераны Дэвид Брэдли и Дональд Самптер) и совсем юные артисты (например, для Эрин Келлиман, сыгравшей Эпонину, это всего лишь четвертая роль в карьере). 

Эндрю Дэвис

Это такая глубокая и душераздирающая история, и я очень рад, что в жизнь ее воплотит такой выдающийся актерский ансамбль во главе с Домиником Уэстом и Дэвидом Ойелоуо в культовых ролях Жана Вальжана и его заклятого врага Жавера.

Это не мюзикл!

Зарубежные критики после премьеры сериала разделились на два лагеря, которые условно можно обозначить как «А где же песни?» и «Слава богу, герои не поют!». Дело в том, что для англоязычной аудитории «Отверженные» (которых они любовно называют Les Mis) ассоциируется в первую очередь с культовым мюзиклом, песни из которого знает каждый. I Dreamed a Dream (получившая новый виток популярности после того, как Сьюзан Бойл ее исполнила на шоу Britain’s Got Talent), Do You Hear the People Sing?, On My Own — песни, которые знают даже те, кто никогда не видел театральную постановку.

После того, как знаменитый мюзикл был перенесен на широкий экран в 2012 году, песни стали международными хитами. Но в то же время возникли вопросы и к исполнительскому таланту актеров, в основном Рассела Кроу, который сыграл Жавера.

Сиаваш Минукаде

Epigram

На BBC знали, что новая адаптация «Отверженных» Виктора Гюго — большой риск. Дело не только в том, что классический роман на 1200 страниц — это переплетение мелодрамы, морализаторства и социально-политических размышлений (50 страниц про историю парижской канализации, чего только стоят). Театральная постановка настолько популярна, что представить эту историю без культовых песен практически невозможно. <…> Сравнения с мюзиклом неизбежны, но сериалу удалось отстраниться и показать, что у него есть свой независимый и ясный голос.

Режиссер: 

Том Шенклэнд


Сценарий: 

Эндрю Дэвис, по одноименному роману Виктор Гюго


В ролях: 

Доминик Уэст, Дэвид Ойелоуо, Лили Коллинз, Адиль Ахтар, Оливия Колман, Эрин Келлиман, Элли Бамбер, Джош О’Коннор, Дэвид Брэдли, Эмма Филдинг


Оператор: 

Стефан Перссон


Композитор: 

Джон Мерфи


Производство: 

Lookout Point Ltd., British Broadcasting Corporation (BBC), Великобритания — США, 2018

Смотрите сериал «Отверженные» по воскресеньям, 17 и 24 марта в 11:00
Комментарии загружаются