Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 1999, 15:19

Парламент Сербии одобрил международный план по мирному урегулированию в Косово.

Этот план был предложен президенту СРЮ Слободану Милошевичу международными посредниками - спецпредставителем президента России Виктором Черномырдиным и президентом Финляндии Мартти Ахтисаари.

Согласно нему Югославские военные должны покинуть Косово, после чего будут прекращены бомбардировки. В крае будут размещены международные миротворческие силы под раздельным командованием России и НАТО и действовать под эгидой ООН. Сохранение Косова в составе Югославии является одним из главных принципов мирного урегулирования.

Заседание проходило за закрытыми дверями,. в зале для прессы были отключены даже телемониторы, по которым обычно транслируется дискуссия. Резолюция Скупщины Сербии по предложенному в Бонне на переговорах Черномырдин-Ахтисаари-Тэлботт плану косовского урегулирования принята сегодня 136 голосами против 74, трех воздержавшихся и одном неголосовавшем.

Советник Черномырдина Валентин Сергеев по окончании заседания Скупщины выразил уверенность, что "в самые ближайшие дни можно ожидать прекращения ракетно-бомбовых ударов по СРЮ и начала перевода конфликта в политическое русло".

Виктор Черномырдин и Мартти Ахтисаари после анализа принятой Скупщиной резолюции провели очередную встречу с Милошевичем.

С руководством Югославии достигнута договоренность о том, что в ближайшие дни в Белград прибудут военные специалисты из стран НАТО под эгидой ООН. Совместно с югославскими военными они приступят к разработке графика вывода сербских сил из Косово, а также возвращения беженцев на места их постоянного проживания. В этой работе примут участие и российские военные специалисты, которые будут подчиняться исключительно российскому главнокомандующему.

"Самое главное - день и час прибытия в Белград военных специалистов стран НАТО станет днем и часом прекращения ракетно-бомбовых ударов по Югославии и бессмысленного кровопролития", - заявил Виктор Черномырдин после окончания переговоров в Белграде.

По его мнению, прибытия в Югославию военных специалистов альянса можно ожидать в ближайшие 2-3 дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей